Для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой бронхиальной астмой в России была запущена программа PRECISION

 1217015

Для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой бронхиальной астмой в России была запущена программа PRECISION
В России стартовала программа PRECISION, направленная на совершенствование клинической практики и фундаментальное повышение качества и скорости оказания медицинской помощи пациентам с тяжелой бронхиальной астмой (ТБА).

Комплекс мероприятий в рамках этой инициативы призван решить несколько задач: обеспечить своевременное направление пациентов с ТБА к специалистам, повысить профессиональные компетенции медицинских работников, сформировать регуляторную базу и определить источники финансирования с целью защиты интересов пациентов.

315 миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой (БА). Предположительно, у 5–10% пациентов развивается тяжелая степень тяжести БА (ТБА), для лечения которой наряду с высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС)/длительнодействующих β2-агонистов (ДДБА) применяются и оральные глюкокортикостероиды (ОГКС), что сопряжено с развитием серьезных побочных эффектов (глаукома, катаракта, язвенная болезнь, сахарный диабет, ожирение и т.д.).

При этом ТБА зачастую остается неконтролируемой, несмотря на терапию комбинацией ИГКС/ДДБА и длительный прием ОГКС. У таких пациентов имеется высокий риск развития жизнеугрожающих обострений, и их обязательно следует направлять к специалистам: пульмонологам и аллергологам, – обладающим опытом лечения данного заболевания для дополнительного обследования и соответствующей терапии. Программа PRECISION призвана прояснить процесс маршрутизации пациентов с ТБА и кардинально улучшить качество диагностики и лечения таких пациентов за счет повышения уровня знаний и профессиональных навыков специалистов здравоохранения.

О важности своевременного доступа к оптимальному лечению говорит Андрей Белевский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, председатель Московского отделения Российского респираторного общества, Президент Российского Респираторного Общества, Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, председатель Национального наблюдательного комитета по реализации программы PRECISION в России: «Пациентов, страдающих ТБА, необходимо направлять к специалистам, чтобы улучшить контроль заболевания. Специалист может непосредственно регулировать терапию, а это, в свою очередь, приводит к снижению риска обострений БА и смертности. Уверен, что за пять лет, на которые рассчитана программа, она позволит существенно улучшить оказание медицинской помощи при ТБА».

Работа в рамках инициативы началась с подготовки специалистов: национальный наблюдательный комитет по реализации программы PRECISION в России и компания «АстраЗенека» провели ряд обучающих мероприятий для 200 пульмонологов и аллергологов по всей России в 2018 году.

Кира Блонг, медицинский директор компании «АстраЗенека», Россия и Евразия, комментирует назначение программы: «Программа PRECISION – один из приоритетных проектов для компании «АстраЗенека», которая ставит во главу своей деятельности ускорение доступа пациентов к инновационным решениям в здравоохранении. Компания сотрудничает с зарубежными и российскими экспертами в области респираторной медицины для рационализации диагностики, маршрутизации и лечения пациентов с ТБА. Быстрая и правильная диагностика, определение тяжести БА, ее фенотипа и эндотипа с подбором персонифицированного терапевтического решения являются ключевыми этапами для улучшения качества и продолжительности жизни пациентов в России».

Ключевые слова: AstraZeneca пульмонология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно