Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2018 14:35

СПЧ рекомендовал отклонить законопроект Минюста по НКО, занимающимся профилактикой ВИЧ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека дал отрицательное заключение на инициативу Минюста по введению дополнительных ограничений на деятельность НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции при поддержке зарубежных организаций, сообщает ТАСС.

В соответствии с разработанным министерством законопроектом, НКО с иностранным участием должны будут в обязательном порядке согласовывать свои программы и мероприятия в сфере профилактики ВИЧ с уполномоченным органом исполнительной власти. В случае отказа в согласовании они должны будут незамедлительно прекращать реализацию несогласованных программ, несоблюдение этого требования влечет ликвидацию НКО.

Согласно заключению, опубликованному на официальном сайте СПЧ, законопроект Минюста «объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией в РФ и не с незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников, и со структурными подразделениями иностранных некоммерческих организаций».

В документе отмечается, что меры по ограничению тех или иных программ по профилактике ВИЧ-инфекции могут быть приняты независимо от источников их финансирования в том случае, если Минздрав сочтет их наносящими вред для интересов личности, общества или государства и обоснует соответствующее заключение. Однако предлагаемый Минюстом законопроект, считают в СПЧ, ставит НКО в зависимость не от содержания той или иной программы или мероприятия, а от наличия или отсутствия иностранного участия в их финансировании.

В СПЧ напоминают, что участие НКО в профилактике ВИЧ предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ. Роль НКО также подчеркивается в постановлениях о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, ежегодно издаваемых главным государственным санитарным врачом РФ. В связи с этим СПЧ рекомендует правительству отклонить законопроект Минюста.

Ключевые слова: ВИЧ, НКО, Минюст




Последние новости

 
ВОЗ: каждая 20-я смерть в мире происходит из-за алкоголя

ВОЗ: каждая 20-я смерть в мире происходит из-за алкоголя

По подсчетам ВОЗ, у 237 млн мужчин и 46 млн женщин есть проблемы с алкоголем.
Количество показов: 148
21.09.2018
В Европе может появиться новый препарат для лечения мигрени

В Европе может появиться новый препарат для лечения мигрени

Галцанезумаб является моноклональным антителом, специфичным к белку CGRP, который играет важную роль в развитие мигрени и кластерной головной боли.
Количество показов: 129
21.09.2018
Опрос: россияне уделяют недостаточно внимания здоровью глаз

Опрос: россияне уделяют недостаточно внимания здоровью глаз

По данным исследования, подростки смотрят в экран в среднем 6,4 часа, по 5,6 часа за монитором компьютера проводят респонденты из группы 31-45 лет.
Количество показов: 143
21.09.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам