Бразилия обеспокоена масштабами эпидемии кори в Венесуэле

Бразилия обеспокоена масштабами эпидемии кори в Венесуэле

 1105

Бразилия обеспокоена масштабами эпидемии кори в Венесуэле
Министерство здравоохранения Бразилии выразило обеспокоенность в связи с эпидемиологической ситуацией по кори в Венесуэле и неспособностью властей и санитарных служб пребывающего в глубоком экономическом кризисе соседнего государства предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции.
По информации Reuters, начиная с февраля текущего года в бразильском городе Рорайма на границе с Венесуэлой было зарегистрировано 4 случая смерти от кори, причем трое из скончавшихся были гражданам Венесуэлы. Лабораторно подтвержден 281 случай инфекции, большинство заболевших – дети.  

Вспышка в приграничном труднодоступном районе побудила власти Бразилии провести в стране дополнительную иммунизацию против кори, охватившую в общей сложности 11 миллионов детей и взрослых, отнесенных к группам риска.

По словам главы бразильского Минздрава Жильберто Оши (Gilberto Occhi) власти Венесуэлы проигнорировали предложение Бразилии о безвозмездных поставках противокоревой вакцины и помощи в проведении противоэпидемических мероприятий. Соседнее государство также не ответило на запрос данных о масштабах эпидемии кори на его территории.

По словам Оши, с учетом сложившейся ситуации Бразилия рассматривает вопрос об обязательной вакцинации всех граждан Венесуэлы, пересекающих границу– около 2 тыс. человек в день, включая тех, кто прибыл в Бразилию с краткосрочным визитом. В настоящее время вакцинация проводится только гражданам Венесуэлы, претендующим на получение статуса беженца в Бразилии.

Ключевые слова: Бразилия корь

Последние новости