В России могут отменить запрет на въезд для иностранцев с ВИЧ-инфекцией

В России могут отменить запрет на въезд для иностранцев с ВИЧ-инфекцией

 1031

В России могут отменить запрет на въезд для иностранцев с ВИЧ-инфекцией
Правительство РФ вернулось к обсуждению вопроса об отмене законодательных ограничений на пребывание в стране иностранных граждан, являющихся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). По информации «Известий», об этом говорится в письме за подписью заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого в «Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ». 

Как отмечает издание, вопрос о снятие ограничений на въезд для иностранцев с ВИЧ поднимался в 2017 году, однако тогда обсуждение закончилось безрезультатно. В мае текущего года Роспотребнадзор получил полномочия отменять решение о депортации иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией в том случае, если у них есть близкие родственники в России, сами пациенты придерживаются назначенного лечения, а активность вируса низка. 

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», - говорится в письме Краевого. 

По данным Минздрава РФ, чаще всего ВИЧ-инфекция диагностируется у мигрантов из Узбекистана, Украины, Таджикистана и Молдавии. С 1987 по 2017 год в России было выявлено 32,4 тыс. ВИЧ-инфицированных иностранцев, причем 45% из этих случаев приходястя на период с 2013 по 2017 годы. 

Как пояснил «Известиям» директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, Россия остается одной из немногих стран, где сохранились ограничения на въезд и пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев. Это правило устарело и должно быть отменено, однако перед этим необходимо решить вопрос об источниках финансирования медицинской помощи иностранцам с ВИЧ-инфекцией, подчеркнул эксперт. 

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости