Препарат нового класса успешно справился с болью у пациентов с остеоартритом

 1241

Препарат нового класса успешно справился с болью у пациентов с остеоартритом
Экспериментальный препарат для лечения остеоартрита и связанного с ним болевого синдрома доказал свою безопасность и эффективность в клинических исследованиях III фазы. Лекарственное средство, разработанное Pfizer и Eli Lilly может стать достойной альтернативой опиоидным анальгетикам, сообщает Reuters.

Речь идет о танезумабе (tanezumab), моноклональном антителе, специфичным к фактору роста нервов – белку, поддерживающему жизнеспособность нейронов и стимулирующему их развитие. Лекарственный препарат нового класса оценивался в терапии болевого синдрома опухолевого и неопухолевого генеза, однако американские регуляторы в 2015 году приостановили все исследования средств, специфичных к фактору роста нервов. Это было сделано из-за опасений, что подобные ЛС усугубляют течение остеоартрита у некоторых пациентов.

Предварительные результаты последнего исследования демонстрируют, что пациенты с остеоартритом хорошо переносят лечение танезумабом, а прекращение терапии из-за нежелательных явлений регистрировалось только в 1% случаев. Что касается эффективности экспериментального препарата, то у пациентов, получивших две инъекции танезумаба, отмечалось статистически значимое улучшение функционального статуса и снижение выраженности симптомов остеоартрита.

Соглашение о совместной разработке танезумаба стоимостью 1,8 млрд долларов было подписано Eli Lilly и Pfizer в 2013 году, компании поровну делят расходы на исследования лекарственного средства.


Последние новости