Вынесено первое судебное решение по делу о растрате денег «Роснано»

Вынесено первое судебное решение по делу о растрате денег «Роснано»

 958

Вынесено первое судебное решение по делу о растрате денег «Роснано»
Суд в Ярославле оштрафовал на 100 тыс. рублей бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности он был освобожден от уплаты штрафа, передает РИА Новости. Экс-чиновник является одним из трех фигурантов дела о растрате миллиарда рублей корпорации «Роснано».

Суд не нашел признаков превышения Кошурниковым полномочий, но отметил его «небрежное отношение к служебным обязанностям» и переквалифицировал обвинение на «халатность». Гособвинение просило для бывшего мэра два года лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет. Защита требовала полного оправдания.

Кошурников был задержан в рамках дела о хищении миллиарда рублей, которые корпорация «Роснано» выделила компании «НТ-Фарма» на строительство фармацевтического завода в Ярославской области. Обвинение было также предъявлено учредителю и гендиректору «НТ-Фарма» Рустаму Атауллаханову и Евгению Султанову.

С 2010 года, «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Руководители проектной компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствие установило, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от «Роснано», растрачены, и в результате завод не построен. С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее такое разрешение было выдано Кошурниковым. 


Последние новости