В России появится национальная сеть биобанков

В России появится национальная сеть биобанков

 2240

В России появится национальная сеть биобанков
Биофонд Российской венчурной компании (РВК) и фонд «Сколково» намерены создать общенациональную сеть биобанков, которые будут работать с клиническими центрами. Планируется, что «Национальный БиоСервис» будет обеспечивать материалами диагностические и фармацевтические организации, проводить самостоятельные исследования, пишут «Известия».

В 2014 году Биофонд Российской венчурной компании (РВК) проинвестировал создание первого в России официального банка биологических образцов. Теперь стороны намерены развивать общероссийскую сеть биобанков. В рамках проекта НБС уже открыты три биобанка-лаборатории — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Как рассказал «Известиям» руководитель проекта «Национальный БиоСервис» (НБС) Виталий Пруцкий, услуги биобанкинга и биосервиса от НБС пользуются спросом у фармацевтических и диагностических компаний не только из России. За рубежом сейчас действуют около 200 крупных биобанков. Однако ведущие международные фармацевтические компании охотно прибегают к услугам российского НБС.

«Исследования с помощью биологических образцов — необходимы для развития этого направления. Ученым нужны ткани с определенными патологиями или генетическими мутациями. Их изучение позволит изобрести новые препараты, способные совершить прорыв в лечении многих заболеваний», - добавил член-корреспондент Российской академии медицинских наук Сергей Орлов.

Ключевые слова: РВК биобанк

Последние новости