Минздрав рассмотрит петицию о введении эмоционального донорства органов

Минздрав рассмотрит петицию о введении эмоционального донорства органов

 1128

Минздрав рассмотрит петицию о введении эмоционального донорства органов
Жительница Краснодарского края Мария Дубовцева обратилась в Минздрав с просьбой рассмотреть возможность внесения в законодательство и так называемого эмоционального донорства, когда необходимый орган пациенту может пожертвовать не биологический родственник, а близкий друг или супруг, пишет «Коммерсант». Согласно действующему законодательству, пересадка донорских органов возможна только от генетических родственников, либо органы для трансплантации изымаются посмертно.

В петиции, размещенной на сайте Change.org, Мария Дубовцева обратилась в Минздрав и к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой инициировать изменения в федеральном законе о трансплантации органов: «Я хочу, чтобы закон официально разрешал трансплантацию не только от генетических родственников, но и от других близких людей, готовых поделиться органами со своими любимыми».

Сама Дубовцева рассказала о своем желании отдать почку мужу, у которого диагностирована хроническая болезнь почек в терминальной стадии. По ее словам, очередь в листе ожидания для получения органа от посмертного донора может составлять до пяти лет.

В Минздраве сообщили, что ведомство «с большим вниманием относится к мнению граждан»: «При поступлении указанной петиции она будет тщательно изучена совместно с представителями экспертного сообщества».


Последние новости