ВОЗ посвятила Всемирный день без табака проблемам ССЗ

ВОЗ посвятила Всемирный день без табака проблемам ССЗ

 1106

ВОЗ посвятила Всемирный день без табака проблемам ССЗ
Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году он будет посвящен проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и способам их предотвращения. По данным ВОЗ, с 2000 г. уровни употребления табака значительно снизились, но этого снижения недостаточно для достижения целей по защите людей от смерти и страданий в результате сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма являются основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, и приводят примерно к 3 млн случаев смерти в год, подчеркивают в ВОЗ.

«Большинство людей знает, что употребление табака приводит к развитию рака и болезней легких, но многие люди не знают, что табак также вызывает болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – В этот Всемирный день без табака ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что табак не только вызывает рак, но и в буквальном смысле губит сердце».

Во международной организации подчеркивают низкую осведомленность о связанных с курением рисках для сердечно-сосудистой системы: более 60% населения Китая не знает, что курение может приводить к инфаркту. В Индии и Индонезии более половины взрослых людей не знают, что курение может приводить к инсульту.   

В целом из-за курения табака ежегодно умирает более 7 млн человек. В докладе ВОЗ о тенденциях в области распространенности курения табака в мире в 2000-2025 гг. отмечается, что в 2000 г. 27% людей курили табак по сравнению с 20% в 2016 году. Тем не менее, усилий по снижению спроса на табак и связанных с ним смертности и заболеваемости недостаточно для выполнения глобальных и национальных обязательств по снижению уровней употребления табака среди людей в возрасте 15 лет и старше на 30% к 2025 году. При сохранении нынешних тенденций уровни глобального употребления в этой возрастной категории снизятся к 2025 г. только 22%.


Последние новости