ВОЗ подсчитала выгоду от инвестиций в борьбу с неинфекционными заболеваниями

ВОЗ подсчитала выгоду от инвестиций в борьбу с неинфекционными заболеваниями

 1121

ВОЗ подсчитала выгоду от инвестиций в борьбу с неинфекционными заболеваниями
Денежные вложения в борьбу с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) окупятся в семикратном размере в странах с низкими и средними доходами на душу населения. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), информирует ТАСС.

Семикратный дивиденд проявится в дополнительной производительности труда и занятости, так как работники будут меньше болеть и пропускать из-за этого работу, а также в росте продолжительности жизни. В целом бюджеты беднейших стран планеты могут получить в результате инвестиций в предотвращение НИЗ к 2030 году 350 млрд долларов. Кроме того, за этот период будет спасено 8,2 млн жизней.

Как заявили в ВОЗ, для того, чтобы получить «дивиденд здоровья», в государствах с низкими и средними доходами на душу населения потребуется инвестировать в борьбу с НИЗ 1,27 доллара на каждого жителя в год. При этом каждый доллар, инвестированный в продвижение здоровой диеты среди населения, принесет 12,82 доллара экономике, уверены эксперты. В борьбе с алкоголем один доллар вложений обернется 9,13 доллара прибыли, а в борьбе с курением - 7,43 доллара. Поощрение физической активности даст доход в 2,8 доллара на каждый вложенный доллар.

Авторы доклада напоминают, что в результате НИЗ ежегодно умирает 41 млн людей, что составляет 72% общего числа смертей в мире. По данным ВОЗ, в структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек в год). За ними следуют онкологические (8,8 млн случаев) и респираторные (3,9 млн) заболевания, диабет (1,6 млн).


Последние новости