ВОЗ опубликовала первый Перечень основных диагностических средств

ВОЗ опубликовала первый Перечень основных диагностических средств

 1135

ВОЗ опубликовала первый Перечень основных диагностических средств
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила первый Перечень основных диагностических средств — каталог тестов, необходимых для диагностики наиболее распространенных болезней, а также целого ряда заболеваний, имеющих глобальный приоритет.

В ВОЗ отмечают, что сейчас многие не имеют возможности проходить тесты на заболевания, поскольку не имеют доступа к услугам диагностики. Так, согласно оценкам, 46% взрослых пациентов с диабетом 2 типа не проходили диагностику на выявление этого заболевания и подвергаются риску серьезных осложнений и значительных расходов на медицинскую помощь. Несвоевременное выявление таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ и туберкулез, повышает риск их распространения и затрудняет лечение.

Центральное место в опубликованном Перечне занимают анализы, выполняемые in vitro. В нем содержится 113 позиций: 58 тестов применяются для выявления и диагностики широкого круга распространенных заболеваний и образуют собой базовый комплекс, а остальные 55 тестов предназначены для выявления, диагностики и контроля приоритетный заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, малярия, гепатиты B и C, ВПЧ и сифилис.

Некоторые тесты предназначены для использования в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в которых лаборатории не имеют достаточной материально-технической базы или вообще отсутствуют; сюда, в частности, относятся тесты, позволяющие быстро диагностировать острое течение малярии у ребенка, а также глюкометры. Такие тесты могут выполняться даже при отсутствии электроснабжения или квалифицированного персонала.

«Наша цель состоит в том, чтобы разработать инструмент, который может помочь всем странам не только улучшить диагностику и лечение, но более рационально распорядиться финансовыми ресурсами здравоохранения, направляя их на действительно самые важные тесты, — отметила Мариангела Симао, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцин и фармацевтической продукции.

По каждой категории тестов в Перечне основных диагностических средств определяется тип, назначение и формат теста и указывается, подходит ли он для системы первичной медико-санитарной помощи или для учреждений здравоохранения, имеющих лабораторную базу. В Перечне также приводятся ссылки на руководства или публикации ВОЗ и на имеющуюся преквалифицированную продукцию.

По аналогии с разработанным ВОЗ Перечнем основных лекарственных средств, который используется уже четыре десятилетия, Перечень основных диагностических средств будет служить странам справочным документом при обновлении или разработке их собственных перечней основных диагностических средств.


Последние новости