Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2018 10:18

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» состоялась первая операция по лечению ожирения

19 апреля в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (директор – академик РАН Иван Иванович Дедов) состоялась первая в этом учреждении бариатрическая операция. Продольную резекцию желудка пациентке с ожирением и сахарным диабетом 2 типа провёл Евгений Александрович Зорин, к.м.н., бариатрический хирург.Теперь подобные хирургические вмешательства в крупнейшем эндокринологическом центре России будут проводить регулярно.

Бариатрические операции уже много лет успешно проводятся во многих регионах России. С их помощью не только излечивается морбидное ожирение, но и улучшается течение сахарного диабета 2 типа. Данные пятилетнего исследования STAMPEDE от 2017 года свидетельствуют, что бариатрические операции способны в 75-90% случаев привести к ремиссии этого заболевания. Уменьшение веса после операций позволяет значительно снизить потребность в сахароснижающей терапии или полностью отказаться от данных препаратов.

«Бариатрические или, как их еще называют, метаболические операции являются одним из современных методов лечения сахарного диабета у пациентов с ожирением и дают возможность нашим больным в ряде случаев добиться полного контроля над уровнем сахара крови, липидного спектра, артериального давления», - рассказала Марина Владимировна Шестакова, академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

Многие бариатрические операции осуществляются миниинвазивным способом, при котором вмешательство происходит через несколько проколов в брюшной полости пациента. Инновационные хирургические инструменты, которые вводятся в полость, оснащены видеокамерами, транслирующими изображение на монитор перед хирургом. Технология малого доступа обеспечивает меньшую кровопотерю и скорейшее восстановление пациента после вмешательства.

«19 апреля состоялась первая в истории ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России бариатрическая операция. Молодой пациентке с ожирением 2 степени (ИМТ 39кг/м2) с историей неоднократных безуспешных попыток снижения веса, как самостоятельных, так и под наблюдением медицинских специалистов, была выполнена продольная резекция желудка. Минимально инвазивная операция длилась 1 час 15 минут. Через 3 часа после операции пациентка сама передвигалась по отделению, пила воду. Операция прошла успешно, девушка уже выписана домой. Эффективность бариатрических операций, согласно мировым научным данным и нашему накопленному опыту, позволяет рассчитывать на снижение избыточной массы тела минимум на 60%, а также прогнозировать значительное снижение рисков развития серьезных сопутствующих ожирению заболеваний», - рассказал Евгений Александрович Зорин.

В 2016 году в России было зарегистрировано около 4,5 млн больных сахарным диабетом 2 типа и более 23,5 млн больных ожирением. Как ожирение, так и сахарный диабет являются социально и экономически значимыми заболеваниями: ежегодные затраты на диагностику и лечение сахарного диабета 2 типа и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений составляют не менее 1% ВВП.



Ключевые слова: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», первая операция по лечению ожирения




Последние новости

 
Жертвами фальсифицированных лекарств становятся десятки тысяч африканцев ежегодно

Жертвами фальсифицированных лекарств становятся десятки тысяч африканцев ежегодно

Глобальный рынок контрафактных медикаментов оценивается ВОЗ в 200 млн долларов.
Количество показов: 52
16.11.2018
Исследование: дапаглифлозин снижает риск госпитализации и смерти из-за сердечной недостаточности

Исследование: дапаглифлозин снижает риск госпитализации и смерти из-за сердечной недостаточности

В исследовании DECLARE-TIMI 58 приняли участие 17 тыс. пациентов из 33 стран.
Количество показов: 68
16.11.2018
Суд повторно рассмотрит дело о патентном споре компаний Bayer и «Натива»

Суд повторно рассмотрит дело о патентном споре компаний Bayer и «Натива»

Суд по интеллектуальным правам направил дело о запрете компании «Натива» изготавливать и продавать лекарственный препарат Сорафениб-натив на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Количество показов: 59
16.11.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам