Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2018 09:53

Санкт-Петербург отметил Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

В пятницу, 13 апреля состоялось мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона. В его рамках неврологи и пациенты, педагоги и координаторы Санкт-Петербургского общества Помощи пациентам с болезнью Паркинсона обсудили современные возможности лечения этого заболевания, вопросы реабилитации и социальной адаптации пациентов с паркинсонизмом и их родственников. Все слушатели школы получили в подарок красные тюльпаны -  символ борьбы с болезнью Паркинсона. Мероприятие организовано АНО «Центр помощи пациентам «ГЕНОМ».

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, более часто встречающееся в старшем возрасте. Во всем мире им страдает свыше 6 млн человек, что делает его вторым по распространенности  нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера . Точные причины его возникновения до конца неизвестны, а его развитие начинается за 10-20 лет до проявления проявления первых симптомов, что и является причиной трудности лечения. В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима.

Алла Тимофеева, к.м.н., доцент, доцент кафедры неврологии ПСПбГМУ имени И.П. Павлова: «Социальная значимость болезни Паркинсона определяется ее распространенностью и высокой вероятностью инвалидизации пациентов на развернутой стадии болезни. Кроме того, несмотря на то, что большую часть пациентов по -прежнему составляют люди старше 65 лет, в настоящее время заболевание все чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Около трети пациентов, наблюдающихся в нашем центре по лечению паркинсонизма, приходится на 45-60-летних».

Алла Тимофеева отметила, что достижения современной медицины позволяют значительно улучшить качество жизни людей с болезнью Паркинсона, компенсировать симптомы, предотвращать или отдалять наступление осложнений. Безусловно, поиск путей излечения и предотвращения развития данного заболевания является одной из важнейших задач медицинского сообщества, над которой работают ученые всего мира. Однако, не менее, а, может, и более важной, является проблема ежедневной, сиюминутной помощи пациентам уже сейчас. Пусть мы не можем полностью устранить болезнь, но мы можем уменьшить ее выраженность, дать возможность людям вести активный образ жизни и сохранять самостоятельность на протяжении длительного времени.

Основа лечения болезни Паркинсона - это подбор медикаментозной терапии, которая как правило, включает в себя несколько препаратов с непростым режимом приема. Разработать эффективную схему лечения можно только при активном участии самого пациента и понимании им целей и задач каждого этапа терапии. Этим вопросам уделяется много времени при проведении школ для пациентов и их родственников. Но не меньшую роль играют разнообразные реабилитационные мероприятия. Это не только залог успеха в лечении двигательных нарушений, но и возможность сделать жизнь пациента более активной, раскрасить ее в позитивные тона, дать возможность снова обрести свое место в обществе. И в первую очередь это относится к занятиям танцем.

Наталия Латышева, к.п.н., доцент кафедры теории и методики физической культуры НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург: «Один из самых распространенных видов реабилитации – лечебная физкультура, однако, положа руку на сердце, привержены ей далеко не все. Практика показывает, что в более значительной степени пациентов мотивируют танцы. К тому же они высоко оцениваются и врачами, потому что это более эффективный и универсальный метод. Во-первых, они походят всем, вне зависимости от возраста и стадии заболевания. Во-вторых, оказывают комплексный эффект, потому что танцы – это работа и тела, и мозга, а методы, сочетающие физическую и интеллектуальную активность априори эффективнее. Танцуя, человек подстраивает движения по мелодию, что стимулирует деятельность мозговых центров. В-третьих, как я уже говорила, танцы лучше вовлекают пациентов, а регулярность занятий очень важна для реабилитации».

Елена Хвацкая, к.п.н., доцент, и.о. заведующей кафедрой психологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта: «После постановки диагноза «болезнь Паркинсона», означающего невозможность выздоровления и определенные ограничения моторных функций, больной сталкивается с противоречием «должен, но не могу и не хочу», т.е. должен принять новую реальность и связанные с этим изменения, но не могу отказаться от привычных дел, вносить какие-то изменения в образ жизни и др. и не хочу, потому что может быть неверный диагноз, мне все это неудобно и т.д. Это однозначно приводит к изменению самооценки человека в худшую сторону. Включение в деятельность Школы психологической составляющей обусловлено именно необходимостью формирования и поддержания конструктивного, личностно-позитивного отношения к себе: «Я учусь жить с определенными ограничениями через восприятие себя умелым и компетентным: умею реагировать на некорректное поведение окружающих, умею правильно волноваться, умею гордиться собой и т.п.», что позволяет получать положительные эмоции и удовольствие от жизни»

Еще один важный вопрос – социальный. Как члены семьи и друзья могут помочь людям с болезнью Паркинсона? Почему обществу следует больше узнавать о заболевании и при каких признаках стоит обратиться к врачу? Эти и другие важные темы, касающиеся постановки диагноза, лечения и поддержки пациентов, медицинские специалисты, пациенты и их родственники обсудили в рамках Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона.

Надежда Хахулина, координатор программы "Школа для пациентов с болезнью Паркинсона АНО «Центр помощи пациентам «ГЕНОМ»: «Для нас проведение мероприятий во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона стало традицией. Мы напоминаем пациентам, почему очень важно придерживаться назначенной терапии, и рассказываем о новых методах реабилитации. С родственниками мы обсуждаем, как они помогут поддержать своих близких, а широкую общественность информируем об особенностях заболевания, первых симптомах, методах контроля. Мы уверены: чем больше люди будут знать о болезни Паркинсона, тем эффективнее мы сможем с ней бороться».

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона был учрежден в 2001 году Всемирной организацией здравоохранения в день рождения английского врача Джеймса Паркинсона. Именно он 200 лет назад впервые описал данное заболевание в своем «Эссе о дрожательном параличе».



Ключевые слова: Санкт-Петербург, Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона




Последние новости

 
Роспотребнадзор определил регионы с самой грязной водой

Роспотребнадзор определил регионы с самой грязной водой

В 2017 году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% населения страны — 133 956 млн человек. Это примерно на 1,3 млн больше показателя 2016 года.
17.07.2018
Технология CRISPR оказалась способна привести к незапланированным мутациям

Технология CRISPR оказалась способна привести к незапланированным мутациям

Исследование, проведенное на клетках мышей и человека, показало, что применение CRISPR/Cas9 способно вызвать мутации и генетические повреждения, которые невозможно выявить существующими ДНК-тестами.
17.07.2018
Российские ученые разработали систему таргетной доставки действующих веществ

Российские ученые разработали систему таргетной доставки действующих веществ

Этот принцип будет использован для получения высокоэффективных противовоспалительных средств.
17.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.