Законопроект о продаже лекарств в магазинах поддержан ФАС и Минэкономразвития

Законопроект о продаже лекарств в магазинах поддержан ФАС и Минэкономразвития

 877

Законопроект о продаже лекарств в магазинах поддержан ФАС и Минэкономразвития
Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития выступили за принятие законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, пишут «Известия». В ведомствах подчеркнули, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен.

Кроме того, медикаменты, которые продают без рецепта врача, станут доступнее для потребителей. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен.

Минпромторг завершил согласование с ведомствами своего законопроекта, который разрешает торговать безрецептурными препаратами в магазинах. Сейчас министерство дорабатывает документ после высказанных коллегами замечаний. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что в правительство проект еще не поступил.

В конце 2017 года Минпромторг сформировал законопроект, согласно которому лекарственные средства можно будет продавать в обычных магазинах, а не только в аптеках, как сейчас. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен.

Против легализации отпуска лекарств в магазинах выступает Минздрав. В ведомстве подчеркивают, что обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется затруднительным. В итоге это может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции.


Последние новости