Россия занимает значимое место в Европе по количеству циклов ЭКО

Россия занимает значимое место в Европе по количеству циклов ЭКО

 1201

Россия занимает значимое место в Европе по количеству циклов ЭКО
В большинстве стран мира растет частота проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Россия в этом не исключение – она входит в число стран-лидеров по числу циклов ЭКО и количеству рожденных детей благодаря вспомогательным технологиям. В 2011-2012 годах прирост числа циклов ЭКО в РФ превысил 40%, рассказала член Российской ассоциации репродукции человека Камилова Дилором Пулатовна на круглом столе «Актуальные вопросы повышения рождаемости в России».

В России растет не только частота применения ЭКО, но и результативность циклов. В том числе это стало возможно благодаря политике государства в области лечения бесплодия. «Если посмотреть на наши данные по результативности ЭКО, которые ежегодно публикуются в международных регистрах, то мы увидим, что Россия занимает ведущие позиции не только по частоте наступления беременности, но и по частоте рождения здоровых детей. Нам есть, чем гордиться», - подчеркнула Камилова.

На сегодняшний день средний возраст первых родов у жительниц России составляет 26,1 года, возраст вторых родов – 31,7 года. При этом наблюдается тенденция постепенного снижения возраста первой менструации. «Девочки начинают рано менструировать, увеличивается промежуток времени, когда их репродуктивная система должна работать на воспроизводство», - рассказала доктор медицинских наук Уварова Елена Витальевна. Она подчеркнула, что в этих условиях особую роль играет забота о репродуктивном здоровье с подросткового возраста.

Уварова обратила внимания, что в России за последние годы значимо снизилось число девочек 15-17 лет. «Число девочек в возрасте 15-17 лет в нашей стране очень мало. Еще четыре года назад их было 9 млн, сегодня – 4 млн. Каждая девочка на вес золота», - подчеркнула она. Для сравнения, по данным Росстата, в России насчитывается 25,5 млн девочек 0-14 лет.

Круглый стол «Актуальные вопросы повышения рождаемости в России» прошел на площадке Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ). Он был приурочен к запуску производственной линии препарата Дюфастон на заводе компании «Верофарм».

Ключевые слова: ЭКО рождаемость

Последние новости