Первый российский ингибитор интерлейкина-17 подтвердил эффективность в терапии псориаза

Первый российский ингибитор интерлейкина-17 подтвердил эффективность в терапии псориаза

 2961

Первый российский ингибитор интерлейкина-17 подтвердил эффективность в терапии псориаза
В марте 2018 года подведены итоги международного многоцентрового клинического исследования компании BIOCAD, в котором оригинальный российский ингибитор интерлейкина-17 (нетакимаб) показал высокую эффективность при длительном использовании у больных тяжелым псориазом.

Нетакимаб является первым российским оригинальным препаратом на основе моноклонального антитела, специфичного к интерлейкину-17. Препарат проходит полный цикл разработки и производства в России. Решение о регистрации нетакимаба будет принято в четвертом квартале 2018 года.

Клинические исследования показали, что применение нетакимаба приводит к достоверному улучшению в состоянии больных. В течение первых трех месяцев терапии в дозе 120 мг выраженного клинического ответа (PASI75) достигли 93% больных среднетяжелым и тяжелым псориазом, которым уже не помогало стандартное лечение. Похожая динамика выявлена и у пациентов с болезнью Бехтерева, получавших нетакимаб в дозе 120 мг: спустя 4 месяца у 91% фиксировалось клиническое улучшение, соответствующее критериям ASAS20.

Таким образом, применение первого российского ингибитора ИЛ-17 на протяжении 1 года позволяет сохранить значительное улучшение проявлений псориаза (PASI75) в 98% случаев, при этом более 50% пациентов к концу наблюдения имели 0-1 балл по sPGA, что означает практически полное очищение кожи от проявлений псориаза. Наибольшей эффективностью обладает доза 120 мг: в группе, получавшей нетакимаб в этой дозе с кратностью 1 раз в месяц на протяжении последнего полугода, все больные достигли показателя PASI100 (соответствует полному очищению кожи). Высокая эффективность нетакимаба сочетается с благоприятным профилем безопасности.

«У нас есть все основания полагать, что нетакимаб станет лучшим в классе ингибитором интерлейкина-17. Именно поэтому в 2018 году мы начинаем исследование III фазы в Европейском Союзе, в котором сравним наш препарат head-to-head с зарубежным ингибитором интерлейкина-17, что поставит точки над I в вопросе, насколько наши ожидания соответствуют действительности», - рассказывает вице-президент по разработкам и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD Роман Иванов.


Последние новости