Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2018 17:58

В России представлена концепция ответственного самолечения

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) при поддержке Bayer подготовил концепцию ответственного самолечения. Это первый документ в России, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых оно может применяться эффективно и безопасно.

В представленном документе прописано, что концепция ответственного самолечения состоит в создании условий и предпосылок к формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью за счет ведения здорового образа жизни, более широкого и грамотного применения безрецептурных препаратов с целью профилактики или самостоятельного лечения легких недомоганий и хронических неинфекционных заболеваний, продолжая терапию, назначенную врачом.

Разработанная НМИЦ ПМ концепция может стать важным этапом на пути к новой модели национальной системы здравоохранения. Внедрение принципов ответственного самолечения позволит повысить качество жизни населения и снизить затраты на обеспечение медицинской помощи. Как рассказала глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская, проведенное в Великобритании исследование 2009 года показало, что ежегодно 57 млн врачебных консультаций связано с лечением легких заболеваний и составляет 75% от всех случаев, это обходится системе здравоохранения Великобритании в 2 млрд фунтов. Как продемонстрировало аналогичное исследование в Европе, если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год.


По словам одного из авторов концепции заместителя директора по научной и аналитической работе НМИЦ НП Анны Концевой, ответственное самолечение может осуществляться для симптоматического лечения простуды, аллергических проявлений, дерматологических заболеваний, поражений кожных покровов, слабой и умеренной боли, функциональных расстройств ЖКТ легкой степени. Пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, наблюдаясь периодически у врача. Согласно исследованиям, около 90% медицинского обслуживания, необходимого больному с хроническими заболеваниями, может обеспечить сам пациент.

Основополагающим моментом концепции ответственного самолечения является повышение медицинской грамотности пациента. «Для того чтобы это стало ежедневной реальностью в нашей стране необходим целый ряд мер. Необходимо повышение медицинской грамотности населения, разработка практических рекомендаций по конкретным группам заболеваний для того, чтобы врачи могли предложить практические инструменты пациентам», - отметила один из разработчиков концепции заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ ПМ Анна Васильевна. Также она подчеркнула важность использования социальной рекламы в области ответственного самолечения и профилактики неинфекционных заболеваний и подготовки специалистов медицинского и фармацевтического профиля по вопросам ответственного самолечения в рамках обучения в ВУЗах и постдипломного образования.

Ключевые слова: ответственное самолечения, Bayer




Последние новости

 
Минздрав готов разместить производство вакцин на территории Гвинеи

Минздрав готов разместить производство вакцин на территории Гвинеи

Вероника Скворцова подчеркнула, что пока никаких конкретных договоренностей нет, есть готовность российской стороны к обсуждению этой задачи.
Количество показов: 99
20.09.2018
Названы наиболее популярные у россиян аптечные диагностические приборы

Названы наиболее популярные у россиян аптечные диагностические приборы

По данным за 6 месяцев 2018 г., в российских аптеках было продано 26,6 млн упаковок диагностических приборов и средств на сумму 10,9 млрд рублей. Это на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2017...
Количество показов: 150
20.09.2018
Ученые подтвердили безопасность вакцинации против ВПЧ

Ученые подтвердили безопасность вакцинации против ВПЧ

В рамках своего исследования ученые изучили базу данных сообщений о нежелательных явлениях, возникших после вакцинации против ВПЧ в 2009-2017 гг.
Количество показов: 165
20.09.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам