Безопасность лекарств играет всю большую роль при выборе ОТС-препаратов пациентами

Безопасность лекарств играет всю большую роль при выборе ОТС-препаратов пациентами

 1408

Безопасность лекарств играет всю большую роль при выборе ОТС-препаратов пациентами
Последние тенденции европейского рынка безрецептурных лекарств демонстрируют, что основным фактором выбора для пациента стала безопасность медикаментов. В частности, проведенные в 2017 году независимые исследования показали, что французские потребители стали сознательно отказываться от многих безрецептурных препаратов, польза от которых, по их мнению, не превышает возможные риски. Именно безопасность безрецептурных лекарств стала темой первой встречи нового дискуссионного клуба «Экспертно о главном. Вместе с Буарон».

На встрече были приведены данные Ассоциации фармпроизводителей в пользу ответственного самолечения (AFIPA), согласно которым, французский рынок безрецептурных лекарств в 2017 году упал на 3,7%. Причем снижение продаж, отмеченное почти во всех сегментах, наиболее ярко отразилось на препаратах для лечения заболеваний дыхательных путей (сокращение на 8,4% в денежном выражении).

Напротив, в сегменте гомеопатических средств в прошлом году наблюдался рост продаж на 2,4%. Специалисты фармрынка связывают это с повышением потребительского спроса на безопасность лекарственных средств. «Безопасность лекарственного средства является первым критерием выбора, которым руководствуется европейский пациент», - подчеркнула на встрече генеральный директор компании «Буарон» в России Ирина Никулина.

Пациенту важно, чтобы побочных эффектов у принимаемого препарата было как можно меньше, согласен генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. «Практика выбора наиболее безопасных лекарств постепенно придет из Европы в Россию. В последние годы уже виден рост продаж лекарственных препаратов для повышения качества жизни, для поддержания здоровой формы», - отметил эксперт. Он добавил, что на потребительском поведении россиян сказывается в равной степени, как экономическая составляющая, так и специфика российского рынка: безрецептурный отпуск большого числа сильнодействующий лекарств. В последнее время правительством РФ ведется работа повышению контроля оборотом сильнодействующих ЛС, ужесточаются правила отпуска антибиотиков и психотропных лекарственных средств.

Марина Журавлева, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова рассказала, что пул безопасных препаратов очень привлекателен для пациентов. «В настоящее время наиболее важным является повышение безопасности всех препаратов. Этому способствует контроль эффективности и качества на протяжении всего жизненного цикла лекарственных средств: от момента создания до выхода в клиническую практику, и длительности пребывания на фармацевтическом рынке», - уточнила Журавлева.

По экспертным данным, к 2020 году 50% населения планеты будут принимать минимум 1 лекарственный препарат в день, что ставит вопрос о рациональном назначении сопутствующей терапии и рисках полипрагмазии. «Полипрагмазия или одновременное назначение одному больному сразу нескольких лекарственных препаратов, является сегодня одной из важных проблем здравоохранения. Во многом это обусловлено развитием целого ряда осложнений и нежелательных явлений, нередко более тяжелых, чем заболевание, по поводу которого данные препараты назначались, – разъясняет Ирина Ким, профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО. - Ошибочно считать, что чем большее количество препаратов будет назначено больному, тем эффективнее будет лечение. Поэтому рациональное лечение сегодня – это индивидуальный подход к пациенту с учетом всех его особенностей, в том числе и препаратов, которые уже применяются по поводу других заболеваний». Она призвала к выбору оптимального соотношения эффективности и безопасности, учету других принимаемых медикаментов и доказательной базы лекарственного препарата.


Последние новости