Криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов включена в ОМС

Криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов включена в ОМС

 2114

Криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов включена в ОМС
11 марта 2018 года вступил в силу приказ Минздрава РФ (N 43н) согласно которому процедуры по криоконсервации эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов вошли в базовую программу ЭКО. Об этом говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Теперь при наличии медицинских показаний (в том числе при подготовке к лучевой и химиотерапии) эти процедуры станут для пациентов бесплатными и будут оплачиваться за счет ОМС.

«Включение этих услуг в ОМС существенно повысит шансы многих пациентов на беременность и рождение ребенка. Использование сохраненных эмбрионов позволяет не прибегать к повторным дорогостоящим попыткам ЭКО, каждая из которых, к тому же, сопряжена с определенным риском для здоровья пациентки. Что касается замороженных половых клеток, то в будущем они могут быть использованы для лечения бесплодия у пациентки. Или, в качестве донорских, могут помочь другой бесплодной паре», - рассказал руководитель российского банка репродуктивных клеток и тканей «Репробанк» Автандил Чоговадзе.

В начале марта министр здравоохранения РФ Скворцова Вероника Игоревна сообщила что за 12 месяцев 2017 года было проведено более 66 тысяч циклов ЭКО, это на 39% выше результата 2016 года. По словам министра, обеспечение доступности вспомогательных репродуктивных технологий является одной из главных задач министерства по данному направлению.



Ключевые слова: криоконсервация ОМС

Последние новости