Президент РФ заявил о необходимости вернуть медучреждения в поселки

Президент РФ заявил о необходимости вернуть медучреждения в поселки

 2557

Президент РФ заявил о необходимости вернуть медучреждения в поселки
Административные преобразования в сфере здравоохранения привели к закрытию необходимых лечебных учреждений в небольших населенных пунктах, заявил президент Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию, подчеркнув, что населению не была предложена никакая альтернатива.

«За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе», — заметил президент. Это был первый раз, когда Путин критиковал оптимизацию здравоохранения в России, пишет РБК.

Президент подчеркнул, что чиновники не предложили никакой альтернативы пациентам. «Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город — там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости», — подчеркнул Путин.

До 2020 года президент предлагает в населенных пунктах с населением от 100 до 2000 человек открыть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. Для поселений, где живут меньше 100 человек, необходимо организовать специальные мобильные медицинские комплексы, «автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», указал Путин.

Президент подчеркнул важность исполнения этих задач. Он попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. Отдельно он отметил, что любые российские поликлиники, ФАПы, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в «единый цифровой контур». «Чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения», — пояснил Путин.

Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com


Последние новости