Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2018

Онлайн-торговля лекарствами откладывается


Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут договориться, стоит ли разрешать онлайн-продажу не только безрецептурных, но и рецептурных лекарств, пишут «Известия». Без единой позиции правительства Госдума не может принять поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени прошлого года.

Глава рабочей группы Александр Петров рассказал изданию, что депутаты обратились к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить точку зрения кабинета министров. Эксперты напоминают, что электронный рецепт появится только в сентябре этого года, поэтому вводить систему онлайн-продаж нужно поэтапно.

В первом чтении Госдума приняла законопроект, легализующий интернет-продажу безрецептурных лекарств, которая сейчас запрещена. На ограничении онлайн-торговли рецептурными медикаментами настаивает Минздрав, однако ФАС считает, что разрешить их дистанционную продажу необходимо. В антимонопольном ведомстве подчеркивают, что это поможет маломобильным группам населения и тем, кто проживает в труднодоступых местах. В противном случае, по мнению ФАС, проект не решит основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения.

Как рассказал Александ Петров, сейчас депутаты в целом склоняются к позиции ФАС. По их мнению, общий запрет на онлайн-торговлю рецептурными препаратами приведет к «выхолащиванию» законопроекта. Однако ряд ограничений всё-таки можно ввести.

Среди предложений — запрет на дистанционную продажу лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Депутат Николай Герасименко («Единая Россия») считает необходимым также наложить запрет на препараты, содержание спирта в которых превышает 28 градусов. Экс-замминистра здравоохранения Татарстана, депутат Айрат Фаррахов полагает, что список ограничений должно составить правительство — депутат подготовил соответствующую поправку.

После того как в Госдуму поступит ответ от Ольги Голодец, рабочая группа проведет еще одно заседание, а затем депутаты сформируют таблицу поправок для обсуждения на заседании комитета, пояснил Александр Петров.

Ключевые слова: законопроектная деятельность, онлайн-аптеки




Последние новости

 
Среди россиян увеличился спрос на медицинские услуги со скидкой

Среди россиян увеличился спрос на медицинские услуги со скидкой

Самыми популярными являются услуги в области стоматологии, медицинской косметологии, гинекологии и урологии, различные виды диагностики, в том числе УЗИ, МРТ, ЭКГ.
Количество показов: 2
12.12.2018
Росздравнадзор получит право проведения контрольных закупок

Росздравнадзор получит право проведения контрольных закупок

Перерыв между рассмотрением документа в первом и втором чтении составил несколько месяцев, в течение которых депутаты анализировали его правоприменительную практику.
Количество показов: 32
12.12.2018
Совет по развитию биотехнологий создадут при правительстве РФ

Совет по развитию биотехнологий создадут при правительстве РФ

Биотехнологии отнесены к приоритетам научно-технологического развития страны и в ближайшие 10-15 лет обеспечат инновационное развитие внутреннего рынка продуктов и услуг, а также устойчивое положение ...
Количество показов: 53
12.12.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам