ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и медизделий с московскими больницами

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и медизделий с московскими больницами

 1099

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и медизделий с московскими больницами
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картель, препятствовавший допуску иных компаний к участию в торгах и создававший видимость конкуренции на аукционах на поставку лекарств, медизделий, оборудования и питания в больницы г. Москвы. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных аукционах составила более 644 млн рублей, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.
 
Комиссия ФАС России признала ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для медицинских организаций государственной системы здравоохранения в 2014-2016 годах.
 
Виновными в заключении соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, оказались ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы», ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм».

«Заказчики направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний-участников картеля, которые прописывали нужные формулировки для отклонения заявок компаний, не участвующих в сговоре. Формулировки дословно включались заказчиком в протокол рассмотрения первых частей заявок», - рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
Комментируя решение Комиссии, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подчеркнул, что «своими действиями заказчики устранили добросовестных игроков с торгов, а это привело к тому, что все аукционы завершились с минимальным снижением начальных цен контрактов, то есть картель воспрепятствовал экономии бюджетных средств».

Ключевые слова: ФАС картельный сговор

Последние новости