Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?

Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?

 846

Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?
Вслед за Австралией в Европе официально объявлена эпидемия гриппа. И если от предыдущей вспышки в 2016 г. страдали, прежде всего, люди старше 75 лет, то в этом году самым уязвимым оказалось трудоспособное население в возрасте 15–64 лет и с хорошим статусом здоровья. Европейские эпидемиологи полагаются на действие противогриппозной вакцины, ожидая профилактической эффективности в 60-70%. Австралийское министерство здравоохранения менее оптимистично и оценивает эффективность проведенной вакцинации в 10%.

Нужно ли ждать эпидемию в России, стоит ли прививаться и как помочь собственному организму, разъясняет Рязанцев Сергей Валентинович, д.м.н., профессор, замдиректора ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России.

«Вероятность того, что в этом году эпидемия затронет и Россию, довольно высока. Доминирующим штаммом в Европе является вирус A (H1N1), у этого есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что он уже был в России в 2009 г. и именно он учтен в используемой в 2017 г. вакцине. Минус – у штамма высокая вирулентность и контагиозность, что означает быстрое распространение и довольно тяжелое течение болезни. Но прививаться сейчас – в преддверии всплеска заболеваемости – эпидемиологи не рекомендуют».

Остается риск проникновения в Россию и другого штамма, который циркулирует в США и Австралии, – это вирус гриппа A (H3N2). В Южной Корее зафиксирован штамм птичьего гриппа А (H5N6), о чем российский Роспотребнадзор еще в декабре предупредил тех, кто планирует посетить Олимпиаду.

«Стоит оценивать ситуацию ответственно: среди всех респираторных вирусов именно грипп вызывает больше всего осложнений, в том числе и с летальным исходом. Вместе с тем мониторинг Роспотребнадзора показывает, что в тех регионах, где порог заболеваемости по гриппу не достигнут, началось распространение вирусов негриппозной этиологии, учитываемых как ОРВИ. Важность профилактики и своевременного лечения бесспорна в обоих случаях».

Ключевые слова: грипп

Последние новости