Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2017 17:41

Минздрав опроверг риск роста цен на ЖНВЛП

Министерство здравоохранения РФ опровергло возможность роста цен на лекарственные препараты после внедрения в сферу госзакупок новой информационно-аналитической системы.

«Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании ими существа проводимой работы, к которой они активно привлекаются Минздравом России», - говорится в заявлении ведомства.

Накануне начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил, что с начала 2018 года препараты из перечня ЖНВЛП могут подорожать из-за несовершенства реестра лекарств и новой системы для госзакупок. По его мнению, данные из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), которые будут использоваться в информационно-аналитической системе, носят разнородный характер.

Так, название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами: варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т.д. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев.

В Минздраве не согласны с такой оценкой. В ведомстве подчеркивают, что по состоянию на 1 ноября 2017 года в едином справочнике классификаторе лекарственных препаратов (ЕСКЛП) унифицировано 99,5% записей. «Для функционирования единой информационной системы в сфере закупок с момента начала тестовой эксплуатации ИАС Минздравом России совместно с заинтересованными ведомствами Российской Федерации ведется унификация сведений о международных непатентованных наименований лекарственных средств, форм и дозировок лекарственных препаратов в ЕСКЛП, выработаны единые принципы ведения и передачи структурированных сведений из ГРЛС», - отмечается в сообщении Минздрава.

Ключевые слова: Минздрав, ФАС, информационно-аналитическая система




Последние новости

 
Минздрав предлагает создавать дневные онкологические стационары за счет регионов

Минздрав предлагает создавать дневные онкологические стационары за счет регионов

Министерство здравоохранения планирует организовывать дневные стационары на базе амбулаторных центров диагностики онкологических заболеваний в регионах РФ. Финансирование данной инициативы, согласно п...
Количество показов: 33
13.11.2018
Представлены первые результаты КИ российского ингибитора PD-1

Представлены первые результаты КИ российского ингибитора PD-1

Фармацевтическая компания BIOCAD сообщает о первых результатах клинического исследования второй фазы ингибитора PD-1 пролголимаба – первого препарата этого класса, разработанного в России. В исследова...
Количество показов: 45
13.11.2018
ИАС снизила стоимость закупок лекарств на 10-15%

ИАС снизила стоимость закупок лекарств на 10-15%

Использование информационной аналитической системы (ИАС) при государственных закупках лекарственных средств позволяет снижать цену закупок на 10-15%. Об этом заявила в ходе совещания с Вла...
Количество показов: 59
13.11.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам