Парламентарии разрабатывают законопроект о паллиативной помощи

 1846

Парламентарии разрабатывают законопроект о паллиативной помощи
Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает законопроект о паллиативной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого.

Законопроект «О паллиативной помощи» устанавливает особый статус для пациентов, нуждающихся в такой помощи, закрепляет их права на ее получение на всей территории России. Кроме того, документ призван комплексно отрегулировать и привести к единообразию все вопросы, связанные с организацией и оказанием паллиативной помощи как взрослым, так и детям, пишет АГН «Москва».

«У нас в стране катастрофическая ситуация с паллиативной помощью, помощью тем пациентам, которые нуждаются в ежедневном уходе, понимании, в нормальной жизни, несмотря на тяжелые заболевания и страшные диагнозы. Это вопрос элементарной человечности, и, на мой взгляд, эта проблема гораздо важнее, чем, например, запрет курения в аэропортах, который вылился в то, что курильщики запираются в туалетах для инвалидов. Поэтому сейчас комитет по охране здоровья Госдумы во главе с Дмитрием Морозовым (председатель комитета ГД по охране здоровья – прим. Агентства «Москва») разрабатывает законопроект о паллиативной помощи совместно с известными благотворительными организациями», - заявил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой.

По словам разработчиков законопроекта, в настоящее время нерешенными остаются вопросы применения наркосодержащих препаратов, декриминализации правонарушений со стороны врачебного персонала в связи с их использованием, а понятия пропаганды в сфере оборота наркотических средств требуют уточнения. Петр Толстой ожидает, что работа над документом будет закончена в 2017 г.

Ключевые слова: паллиативная помощь

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно