В США разрешены продажи вакцины против опоясывающего лишая Shingrix

В США разрешены продажи вакцины против опоясывающего лишая Shingrix

 1716

В США разрешены продажи вакцины против опоясывающего лишая Shingrix
Компания GlaxoSmithKline получила маркетинговое разрешение на профилактическую вакцину против опоясывающего лишая Shingrix (Шингрикс), сообщает FiercePharma. В настоящее время Шингрикс также зарегистрирована в Канаде.

Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год. Для сравнения, продажи второй доступной на рынке вакцины против опоясывающего лишая Зоставакс (одобрен в 2006 году) в настоящее время составляют 730 млн долларов в год, причем в ближайшие годы этот показатель будет падать из-за конкуренции на рынке.

Ранее в клинических исследованиях было показано, что применение Шингрикс на 97,2% снижает риск развития опоясывающего лишая (по сравнению с плацебо). Как было продемонстрировано, эффективность препарата сохраняется на высоком уровне вне зависимости от возраста пациента. Так, в возрастной группе 50-59 лет она равнялась 96,6%, 60-69 лет – 97,4%, а среди людей старше 70 лет – 98%. Новая вакцина содержит вирусный белок gE и адъювантную систему для усиления иммунологического ответа.

Опоясывающий лишай – вирусное заболевание, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов. При первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вирус вызывает ветряную оспу.


Последние новости