Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2017 11:54

Фонд «Здоровья»: нет достаточной правовой базы для внедрения телемедицины

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья» проанализировали нормативно-правовые акты, принятые за последнее время в области информатизации здравоохранения и телемедицины и заключили, что для внедрения в клиническую практику телемедицинских технологий нет достаточной правовой базы. Как говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium, телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения.

«Несмотря на большой шум, поднятый вокруг принятия закона о телемедицине, ситуация в сфере информатизации здравоохранения в целом практически не меняется к лучшему. До сих пор нет правового основания для отказа от бумажных медицинских документов, при условии ведения электронной истории болезни, и во многих случаях медработникам приходится выполнять двойную работу, дублируя записи на бумаге и на компьютере. Ранее телемедицина рассматривалась как часть информатизации, а сейчас не вполне понятно, планирует ли Минздрав развивать ее как отдельную систему», - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Несмотря на то, что многие ведомственные и частные медицинские организации участвуют в оказании медпомощи по программе ОМС, обмен электронными данными с ними не налажен, не регламентируется документами, и разработка таких документов, по некоторым сведениям, не планируется, сообщил он.

По словам эксперта Фонда «Здоровье» Александра Тарасова, порядок организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий до сих пор не дает ответа на ряд принципиально важных вопросов. Например: неясно как пациенту или лечащему врачу получить право на консультацию, каков порядок оплаты телемедицинской консультации.

«Необходимо также упомянуть, что дистанционный мониторинг не обязывает врача к каким-либо действиям и не определяет его ответственность. Кроме того, до сих пор не определен порядок использования персональных данных третьими лицами и связанные с ними вопросы хранения, обработки и уничтожения данных. Пока хотя бы один из этих вопросов не будет решен, внедрение телемедицины бессмысленно», - подчеркнул Александр Тарасов.

Ключевые слова: Фонд "Здоровье", телемедицина




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.