Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2017 17:11

В Москве прошел Первый Форум «Молекулярная диагностика»

Российский конгресс лабораторной медицины – признанная площадка для обмена опытом и обсуждения важнейших вопросов организации и совершенствования лабораторной службы. В этом году мероприятие объединило более 8000 специалистов отрасли из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Развитие лабораторной медицины невозможно без эффективного механизма обратной связи, уверен президент Конгресса, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, д.м.н., профессор Анатолий Глебович Кочетов: «Конгресс дает возможность организовать активный междисциплинарный, межведомственный диалог между врачами-практиками, учеными-исследователями, представителями органов власти, которые могут услышать друг друга и принять принципиально новые решения, совершенствующие функционирование службы».

В этом году в рамках конгресса впервые состоялся Форум «Молекулярная диагностика», организованный ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и посвященный новейшим достижениям и перспективам применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины. «Около 5 тысяч российских лабораторий используют разработанные в ЦНИИ Эпидемиологии молекулярные методы, наши диагностические наборы зарегистрированы в 40 странах мира, включая США, Италию, Нидерланды, все страны СНГ», – говорит Герман Александрович Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Молекулярная диагностика - универсальное оружие для эффективной борьбы с наиболее опасными социально значимыми инфекционными заболеваниями, – уверены эксперты Форума. Предметом обсуждения ученых стали современные подходы к изучению геномного многообразия вирусов, являющихся основным источником новых и возвращающихся инфекций человека. Были рассмотрены перспективные технологии диагностики для выявления патогенных микроорганизмов органов дыхания, а также рассказывалось о практическом применении молекулярных методов в диагностике инфекций СГВ (вызванных стрептококком группы В) и имеющих огромное значение в акушерско-гинекологической и неонатальной практике.

Не выявленная и не вылеченная вовремя инфекция может дать ряд тяжелых осложнений и пороков развития плода. К сожалению, скрининг беременных на СГВ в нашей стране не является обязательным.

Не менее актуально прозвучал доклад, посвященный профилактике рака шейки матки (РШМ), причиной которого в большинстве случаев становится вирус папилломы человека.

Количество женщин, заболевших РШМ, год из года растет, в то же время вопрос цервикального скрининга, направленного на раннее выявление предраковых заболеваний, в нашей стране не пока решен. По мнению докладчиков, скрининг с использованием высокоточных молекулярных методов удовлетворяют всем обязательным условиям эффективности: он не только чувствителен и специфичен, а также абсолютно экономически обоснован.

Одной из центральных тем Форума стала проблема «резистентности» – все более развивающейся устойчивости инфекций к известным лекарственным препаратам. Использование молекулярных методов диагностики позволяет определять чувствительность болезнетворных вирусов и бактерий к стандартной терапии в каждом отдельном случае для каждого конкретного пациента. Это позволяет выбрать действительно персонализированное, таргетное лечение еще на этапе постановки диагноза.

Если молекулярные методы открыли новую эру в развитии мировой медицины, то секвенирование нового поколения NGS произвело революцию внутри самой молекулярной диагностики. NGS позволяет «прочесть» всю последовательность генома любого живого существа и выявить его фенотипические особенности. Сегодня секвенирование нового поколения используют для определения носительства мутаций – маркеров наследственных болезней, поиска мишеней для таргетной терапии рака, отбора эмбриона для ЭКО, а также проверки состава и качества продуктов питания.

Здоровье народа – это вопрос национальной безопасности страны. По мнению большинства ученых, в настоящее время лабораторная служба РФ во многом зависит от импорта – основную массу оборудования и расходных материалов российские диагностические центры приобретают у западных производителей. Подобное положение дел не может не влиять на стабильность отечественной лабораторной службы. Необходима взвешенная стратегия развития медицинской промышленности, которая, в первую очередь, предполагает дальнейшее совершенствование российского законодательства в области регистрации медицинских изделий.

«Внедрение новых методов диагностики и лечения в клиническую практику, зачастую, тормозится действующими российскими правилами регистрации медицинских изделий. Совершенствование законодательства в этой области – стратегический вопрос развития отечественной медицины, эффективного импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских диагностических тестов не только на внутреннем, но и на мировом рынке», – говорит Герман Александрович Шипулин.

Ключевые слова: молекулярна диагностика


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона