Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2017 13:09

В Петербурге прошёл обучающий курс по хирургическому лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа

5-6 октября 2017 в Санкт-Петербурге на базе ГБ №4 им. Святого Великомученика Георгия при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, прошёл Практический курс по малоинвазивной бариатрической хирургии. В курсе приняли участие специалисты из ведущих лечебных учреждений Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Новгородской области.

«Дополнительное обучение специалистов в области бариатрии (хирургическое лечение морбидного ожирения и сахарного диабета 2 типа) имеет особое значение сейчас, когда распространенность этих заболеваний приобретает масштабы эпидемии, — рассказал В.В. Стрижелецкий (главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», профессор, доктор медицинских наук). — Исследованиями подтверждено, что хирургическое лечение является самым эффективным способом борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. При этом в плане безопасности бариатрическая операция сопоставима с любым другим широко применяемым хирургическим вмешательством. Доказано, что риски при современной лапароскопии на желудке и кишечнике для снижения веса не превышают рисков при удалении желчного пузыря».

Потребность в хирургическом лечении ожирения в Санкт-Петербурге довольно высока: 57 172 жителей страдает от ожирения и 11 2971 – от сахарного диабета 2 типа.

В рамках обучающего курса М.О. Соловьева (руководитель Городского центра комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений, бариатрический хирург, член международной федерации хирургии ожирения (IFSO) выполнила четыре показательные операции: 2 операции - продольная (рукавная) резекция желудка (уменьшение объёма желудка) и еще 2 операции желудочное шунтирования различных видов (уменьшение объёма желудка и исключение части кишечника из процесса пищеварения).

«Рукавная резекция относится к так называемым рестриктивным бариатрическим операциям: хирург уменьшает объём желудка, благодаря чему насыщение после приёма пищи у пациента наступает быстрее. Желудочное шунтирование совмещает в себе особенности рестриктивных и мальабсорбтивных операций, так как в дополнение к указанному выше эффекту, позволяет значительно сократить количество питательных веществ, всасываемых организмом, — прокомментировала М.О. Соловьева. — При выборе того или иного типа вмешательства хирург принимает во внимание наличие сахарного диабета у пациента, общее состояние его здоровья, индекс массы его тела и другие факторы».

Бариатрический Центр больницы Святого Георгия является Первым официальным Городским центром комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений. Специалисты центра обладают высокой экспертизой в области лечения подобных заболеваний, в том числе хирургическими методами.

Бариатрические операции проводятся малоинвазивным методом (через несколько проколов в теле пациента) с использованием инновационных биполярных и ультразвуковых скальпелей, что гарантирует минимальную травматизацию и скорейшую реабилитацию пациента.





Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона