Завершено первое в России исследование распространенности гиперурикемии в сочетании с гипертензией

 1522

Завершено первое в России исследование распространенности гиперурикемии в сочетании с гипертензией
В России прошла первая наблюдательная программа по изучению уровня мочевой кислоты (УМК) у людей с артериальной гипертензией на фоне метаболического синдрома, сахарного диабета и болей в суставах. Исследование, инициированное компанией «ЭГИС», в котором приняли участие 880 врачей и почти 10 тыс. пациентов из более чем 50 городов России, позволило выяснить, при каких сопутствующих с АГ заболеваниях повышенный уровень МК встречается чаще всего.

За период с июня по сентябрь 2017 года исследователями были проанализированы данные 9617 пациентов в возрасте от 30 до 80 лет, наблюдающихся в 395 различных лечебно-профилактических учреждениях. 43,42% обследованных составили мужчины (4176 человек) и 56,58% – женщины (5441 человек).

В результате проведенного исследования было выявлено, что гиперурекемия (повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови) наблюдается у 63% женщин и 37% мужчин, принявших участие в проекте. У многих обследованных также были диагностированы избыточная масса тела или ожирение I степени – средний показатель индекса массы тела составил 29,44 у мужчин и 30,16 у женщин, что в обоих случаях превышает норму.

Среди заболеваний, сопутствующих артериальной гипертензии на фоне высокого уровня УМК, чаще всего отмечались боли в суставах (70,51% случаев), метаболический синдром (49,9% случаев) и сахарный диабет (33,41% случаев). При этом процентное соотношение женщин преобладает во всех категориях.

Распределение участников программы по возрасту показало, что повышенный УМК у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, ассоциированной с АГ в сочетании с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и болями в суставах, преимущественно определяется в старших возрастных группах. Количество таких пациентов с возрастом увеличивается, а максимальный показатель (36,49%) наблюдается у людей 60-69 лет, которых исследователи классифицировали как пожилых.

«Доказано, что повышенный уровень мочевой кислоты ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи очень важно знать о распространенности данного фактора риска среди различных групп пациентов. Эпидемиологическое исследование, инициированное в России компанией “ЭГИС”, дает ценную информацию о частоте встречаемости гиперурикемии при артериальной гипертонии, протекающей на фоне сахарного диабета, метаболического синдрома и болей в суставах», - заявил руководитель отдела профилактики метаболических нарушений, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, член правления Российского медицинского общества артериальной гипертонии Давид Васильевич Небиеридзе.

Ключевые слова: ЭГИС гиперурикемия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно