Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2017 11:59

Человечество проигрывает «гонку вооружений» с супербактериями

Фармацевтические компании и научные учреждения уделяют недостаточно внимания поиску и созданию новых антибиотиков. Препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов. Об этом, как передает CNN, говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ на май текущего года в разработке находился 51 антибиотик и 11 биологических препаратов, предназначенных для лечения бактериальных инфекций. При этом лишь 33 новых антибиотика предназначены для борьбы с микробами, попавшими в недавно составленный ВОЗ список «приоритетных патогенов», представляющих наибольшую угрозу с точки зрения возможного развития антибиотикорезистентности.

Кроме того, лишь 8 из этих 33 препаратов являются инновационными лекарственными средствами, остальные 25 являются незначительными модификациями уже применяемых препаратов, в той или иной степени уже «знакомых» микробам, и способны обеспечить в лучшем случае лишь временное решение проблемы антибиотикорезистентности, отмечается в докладе.

Особое беспокойство у авторов доклада вызывает положение дел в области разработки препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза и госпитальных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Также недостаточно внимания уделяется противомикробным препаратам для перорального приема – именно они в первую очередь востребованы в странах с низким и средним уровнем дохода.

Чтобы ускорить появление новых препаратов ВОЗ в сотрудничестве с Инициативой по созданию лекарств против забытых болезней создала Глобальное партнерство по исследованию и разработке антибиотиков (Global Antibiotic Research and Development Partnership). Однако проблема антибиотикорезистентности требует комплексного подхода: помимо разработки новых ЛС необходима эффективная профилактика распространения лекарственно-устойчивых инфекций, в особенности – в медицинских учреждениях, а также внедрение ответственного подхода к назначению и применению антимикробных препаратов.

Ключевые слова: ВОЗ, антибиотикорезистентность, туберкулез




Последние новости

 
Во втором чтении принят законопроект о лицензировании клеточных продуктов

Во втором чтении принят законопроект о лицензировании клеточных продуктов

Законопроект вносит изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», включая в понятие «медицинские отходы» отходы, образующиеся при обращении биомедицинских клеточных продуктов.
19.07.2018
Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Все медработники прошли дополнительное обучение по протоколам экстренной помощи, рекомендованным ФИФА.
19.07.2018
AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca планирует расширить складскую программу для лекарственных препаратов, экспортируемых из Великобритании в ЕС и импортируемых из европейских стран.
19.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.