CAR-T терапия от Novartis может оказаться самым дорогим противоопухолевым препаратом в мире

 3033

CAR-T терапия от Novartis может оказаться самым дорогим противоопухолевым препаратом в мире
Об эффективности препарата тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T), созданного на основе технологии CAR-T и предназначенного для лечения В-клеточного острого лимфобластного лейкоза эксперты отзываются исключительно в превосходной степени, однако его предполагаемая стоимость внушает тревогу, хотя никаких цифр компания-производитель не называет, пишет The Pharma Letter.

В США тисагенлеклейсел-T был единогласно рекомендован к регистрации независимым экспертным советом FDA: годовая выживаемость после терапии составила 79% у пациентов, не ответивших на стандартное лечение.

Пока Novartis не назвал стоимость тисагенлеклейсел-T, однако британские органы здравоохранения уже подсчитали, что терапия будет экономически оправдана даже при стоимости в 649 тыс. долларов. В компании пока говорят, что при расчете цены будут учитывать ценность лечения для пациентов, общества и систем здравоохранения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Экспериментальная клеточная иммунотерапия тисагенлеклейсел-T создана на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T) при сотрудничестве с исследователями из Пенсильванского университета. Технология CAR-T предполагает модификацию иммунных клеток пациента путем добавления к Т-клеткам химерного антигенного рецептора. После введения измененных клеток обратно в организм больного, генетически измененные иммунные клетки целенаправленно уничтожают раковые клетки.

Ключевые слова: Novartis CAR-T

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно