Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2017 16:55

Российская инактивированная противополиомиелитная вакцина готова к клиническим испытаниям

Российские ученые готовят к клиническим испытаниям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Препарат создан специалистами Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова. Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин в России и за рубежом.

По данным Минздрава РФ, в настоящее время во всем мире отмечаются перебои с поставками инактивированной противополиомиелитной вакцины. Ситуация обусловлена тем, что потребность в данном препарате резко возросла во многих регионах в связи с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году. Эта мера предусмотрена Глобальным планом ВОЗ по эрадикации полиомиелита.

В сложившейся ситуации объемы противополиомиелитной моновакцины, поставляемой в Россию из-за рубежа, сократились в 13,6 раза - с 2,3 млн доз до 169 тыс. доз. Данная ситуация, как отмечают в Минздраве, еще раз подтверждает необходимость активного импортозамещения в такой стратегически значимой сфере, как вакцинация населения.

В настоящее время Минздрав и Минпромторг принимают экстренные меры по ликвидации возникшего дефицита ИПВ. В частности, до конца августа министерство планирует заключить контракты на поставку 1,74 млн доз пятивалентной вакцины с полиокомпонентом, благодаря чему граждане из групп риска впервые получать доступ к этому препарату на безвозмездной основе. На экстренные закупки вакцин правительством РФ из резервного фонда было выделено почти 1,2 млрд. руб.

По данным Роспотребназдора, благодаря принятым мерам в течение первых 6 месяцев 2017 года план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита был выполнен на 50,8% и 51,5% соответственно.

Ключевые слова: ИПВ, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова


Последние новости

В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.
Почти 13,4 млн россиян достигли возраста 70 лет и старше. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона