Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2017 20:40

В Санкт-Петербурге откроется крупнейший в России центр протонной терапии

Центр протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), открытие которого запланировано на октябрь 2017 года, сможет принимать до 800 пациентов в год. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Протонная терапия – наиболее современный и щадящий вид лучевой терапии, позволяющий уничтожать злокачественные новообразования с минимальным ущербом для здоровых тканей. В настоящее время в мире действует несколько десятков крупных центров протонной терапии, лидерами по их количеству являются США и Япония. В России данный вид медицинской помощи оказывается на базе физических исследовательских институтов, пропускная способность которых очень невелика – до нескольких десятков человек в год.

По словам Столпнера, примерно половину пациентов Центра будут составлять дети, что полностью покроет потребности России в оказании данного вида медицинской помощи несовершеннолетним пациентам с онкологическими заболеваниями.

Стоимость одного курса лечения в МИБС будет составлять около 2 млн рублей, что в несколько раз дешевле, чем в аналогичных центрах США и Европы. В настоящее время Центр ведет переговоры с региональными властями о квотах на лечение. Соответствующие расходы уже предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга на 2017, 2018 и 2019 годы, в частности, в текущем году город планирует потратить 47 млн рублей на 25 курсов протонной терапии. Свою заинтересованность в сотрудничестве с МИБС выразили власти Московской области, кроме того, с Минздравом РФ обсуждается вопрос о включении протонной терапии в систему ОМС.

Медицинский институт им. Березина Сергея – общество с ограниченной ответственностью, включающее сеть медицинских центров и клинику радиохирургии, специализирующуюся на лечении онкологических заболеваний. Строительство Центра протонной терапии МИБС было начато в 2013 году, в 2015 году проект получил статус стратегического для Санкт-Петербурга частно-государственного инвестиционного проекта. Объем инвестиций в проект оценивается в 7,5 млрд. рублей.


Ключевые слова: МИБС, протонная терапия


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона