Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2017 12:51

Трамп введет режим ЧС из-за «опиоидного кризиса» в США

Дональд Трамп объявил распространение опиоидной наркомании в США чрезвычайной ситуацией, сообщает Reuters. По словам президента США, его администрация готовит необходимые документы для официального введения режима ЧС в стране.

«Опиоидный кризис носит чрезвычайный характер и я официально заявляю сейчас, что речь идет о чрезвычайной ситуации», - заявил Трамп, выступая перед журналистами в Нью-Джерси. «Мы намерены заняться этим и в настоящее время готовимся к введению режима чрезвычайной ситуации. Это серьезная проблема, с подобными который мы ранее не сталкивались», - продолжил он.

 Предложение объявить чрезвычайную ситуацию в связи с распространением злоупотребления рецептурными опиоидными препаратами было выдвинуто на прошлой неделе сенатской комиссией по опиоидному кризису под председательством губернатора Нью-Джерси Криса Кристи (Chris Christie).

 Соответствующая мера позволит властям привлекать дополнительное финансирование и ресурсы для профилактики опиоидной наркомании и передозировок опиоидными препаратами, а также для оказания медицинской помощи наркозависимым. Кроме того, режим ЧС предусматривает ускоренный порядок введения в действие новых правил и ограничений, направленных на сдерживание «опиоидной эпидемии».

 По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2015 году в США было зарегистрировано более 33 тыс. смертей, связанных со злоупотреблением опиоидными препаратами, преимущественно – рецептурными обезболивающими, которые, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остаются широко доступными для немедицинского применения.

Как отмечает Reuters, общенациональный режим чрезвычайной ситуации обычно вводится в США при возникновении относительно кратковременных кризисов, таких как масштабные стихийные бедствия или вспышки инфекционных заболеваний (последний пример – распространение вирусной лихорадки Зика). В этой связи остается неизвестным, насколько эффективным окажется использование данного механизма в борьбе со столь сложной и долгосрочной проблемой, как злоупотребление опиоидными препаратами.

Ключевые слова: Трамп, наркотики, ЧС


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона