Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2017 18:16

Успешно испытана первая иммунотерапия диабета 1 типа

Иммунотерапевтический подход к стабилизации состояния пациентов с диабетом 1 типа продемонстрировал свою безопасность и перспективность в рамках небольших клинических исследований, пишет New Scientist.

В настоящее время нет ни одного зарегистрированного иммунотерапевтического препарата для лечения диабета 1 типа – аутоиммунного заболевания, при котором Т-лейкоциты разрушают вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine предложили вводить пациентам с диабетом 1 типа короткие сегменты проинсулина (обычно вырабатывается бета-клетками и затем превращается в инсулин). По задумке, введенный проинсулин должен «обучить» Т-клетки распознавать его как безопасный элемент и перестать атаковать бета-клетки.

В рамках клинического исследования экспериментальную терапию получил 21 пациент с недавно диагностированным диабетом 1 типа (менее 100 дней с постановки диагноза), еще 8 человек вошли в плацебо-группу. Инъекции препарата или плацебо проводились каждые несколько недель на протяжении шести месяцев.

В течение года после начала исследования пациентам из плацебо-группы потребовалось увеличение доз инсулина в среднем на 50%, тогда как в группе экспериментальной терапии дозы получаемого инсулина оставались стабильного, также у этих пациентов не наблюдалось ускорение деструкции бета-клетками. В рамках КИ не было зафиксировано нежелательных явлений.

По словам ученых, разработанная ими терапия может применяться 5-10 лет при отсутствии противопоказаний. Наиболее эффективно средство будет при как можно более раннем начале терапии.

Ключевые слова: диабет 1 типа, иммунотерапия


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона