Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2017 10:10

Эдуард Гаврилов: Дети в России стали проходить меньше медосмотров и комплексных обследований и чаще болеть

Российские дети в 2016 г. существенно меньше проходили комплексных медосмотров и обследований, а также посещали в профилактических целях врачей в поликлиниках и Центрах здоровья. Одновременно с этим увеличилось число посещений маленькими пациентами врачей по поводу заболеваний. Об этом директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал на экспертном совещании рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ, посвященном подготовке предложений в план мероприятий Десятилетия детства.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и выяснили, что за 2016 г. общее число посещений детьми врачей в амбулаторных условиях, включая посещения поликлиник и вызовы врача на дом с профилактическими целями и по поводу заболевания, сократилось на 1,4% (5 млн 267 тыс.).

«Среди амбулаторных посещений год за годом уменьшается доля посещений детьми Центров здоровья. За 2016 г. сокращение составило 8,6% (143 тыс.), а годом ранее – целых 43,4% (1,3 млн). Центры здоровья задумывались как локомотивы профилактической работы, однако мы видим, что они с этой задачей не справляются и снижают обороты вместо того, чтобы их набирать», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что число комплексных обследований детей за 2015 и 2016 гг. сократилось на одну пятую (19,1% – 270 тыс. обследований, в том числе на 53 тыс. за 2016 г.).

«Количество комплексных медосмотров детей снизилось еще больше: только за 2016 г. оно уменьшилось на две трети (66,2% – 4,3 млн). Это очень серьезное сокращение, едва ли оно могло не оказать негативного влияния на качество профилактической работы и раннее выявление заболеваний», – заявил директор Фонда «Здоровье».

В то же время за 2016 г. на 5,2% (10,6 млн) выросла доля амбулаторных посещений по поводу заболеваний среди детей.

«Профилактика и раннее выявление заболеваний среди детей – важнейшее направление развития отечественного здравоохранения, и мы надеемся, что Минздрав обратит внимание на сложившиеся крайне негативные тенденции», – заключил Гаврилов.

Ключевые слова: Эдуард Гаврилов, педиатрия


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона