В этом году может быть внедрен механизм принудительного лицензирования

 1331

В этом году может быть внедрен механизм принудительного лицензирования
Как рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, механизм принудительного лицензирования лекарственных препаратов может заработать в России уже в 2017 году.

«Будем применять (принудительное лицензирование - прим. ред.). США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», - приводит ТАСС слова Артемьева.

Согласно замыслу ФАС, правительство может получить право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могут лишиться исключительных прав на свои препараты. 

Ранее Роспатент признал предложенные ФАС поправки, разрешающие применять новый механизм изъятия интеллектуальной собственности на лекарственные препараты, избыточными. Эксперты ведомства заявили, что сформулированные ФАС меры могут повредить инвестиционному климату в России и отпугнуть иностранные компании, которые могли бы выпустить на российский рынок свои ЛС.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно