Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2017 12:01

L-глутамин стал вторым в истории препаратом против серповидноклеточной анемии

Впервые за почти 20 лет Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила новый препарат для лечения генетического заболевания крови – серповидноклеточной анемии. До настоящего времени пациентам с этим заболеванием был доступен только один вариант терапии – гидроксимочевина.

Аминокислота L-глутамин, разработанная Emmaus Medical Inc для снижения выраженности тяжелых осложнений заболевания, была зарегистрировано под торговым наименованием Эндари (Endari). При серповидноклеточной анемии гемоглобин приобретает характерное кристаллическое строение, что ограничивает кровоток, доставку кислорода и приводит к хронической гипоксии, анемии и болевому синдрому.

Эффективность и безопасность нового лекарственного средства оценивалась в клинических исследованиях при участии пациентов в возрасте 5-58 лет, у которых вазоокклюзивный (болевой) криз регистрировался два или более раза в год. В рамках исследования терапия Эндари продолжалась 48 недель.

Было отмечено, что новый препарат снижает частоту визитов в медицинское учреждение для снятия болевого синдрома (путем парентерального введения наркотического обезболивающего или кеторолака) по сравнению с плацебо (3 раза против 4-х). Также на фоне новой терапии регистрировалось меньшее число госпитализаций (2 против 3-х в плацебо-группе) и меньшее число дней в стационаре (в среднем 6,5 против 11-и в плацебо-группе).

Ключевые слова: FDA, серповидноклеточная анемия


Последние новости

До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.
Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона