Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2017 10:24

Одна из причин высокой частоты АГ в России - большее потребление соли

Уровень распространенности артериальной гипертонии в России выше, чем в остальных странах, порядка 43% россиян имеют повышенный уровень артериального давления, цитирует РИА Новости главного внештатного кардиолога Минздрава РФ Ирину Чазову.

«В России распространенность артериальной гипертонии даже выше, чем в развивающихся странах, по последним данным, она составляет 43%. Сорок три процента среди всего населения имеют повышенный уровень артериального давления, - сказала Чазова.

По ее словам, мужчины подвержены этому недугу чаще, чем женщины - гипертония наблюдается у 45% мужчин и 41% женщин. Во всероссийском регистре артериальной гипертонии находится 33 тысячи пациентов, которые знают о своих проблемах со здоровьем. При этом россияне достаточно ответственны в плане контроля своего заболевания - по статистике, контроль за уровнем артериального давления в РФ составляет 39%, однако в США этот показатель составляет 50%, добавила Чазова.

«Артериальная гипертония - самое распространенное заболевание в мире и в нашей стране. В мире 1,5 миллиарда человек имеют артериальную гипертонию, при этом более миллиарда живут в развивающихся странах и чуть меньше полумиллиарда - в развитых странах. То есть треть населения в мире имеют повышенное артериальное давление, - отметила врач.

Комментирует Давид Дундуа, руководитель Кардиологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор:

Факторы риска артериальной гипертонии (АГ) одинаковы везде: лишний вес, малая подвижность, стрессы и т.д. Наиболее вероятная причина высокой частоты АГ по сравнению с США, Европой и современной Азией - это большее потребление соли, в том числе в составе консервированных мясных или колбасных изделий, меньшая физическая активность взрослого населения, бедная клетчаткой и растительным маслом пища (у нас больше углеводов в рационе и меньше морепродуктов), распространенность курения среди всех возрастных групп (особенно молодых и женщин), избыточное потребление алкоголя среди мужчин, а также низкая, по сравнению с Западом, подверженность к лечению АГ. При этом у нас очень распространено самолечение.

Надо сказать, что во многих странах (в первую очередь, скандинавских) содержание поваренной соли в продуктах питания регламентируется государством. В борьбе с курением и в США, и Европе достигнуты значительные успехи, а здоровый образ жизни и здоровое питание активно пропагандируется. Там болеть «не модно»; невыполнение назначений врача может привести к потере работы. Поэтому пациент строже контролирует уровень артериального давления, тщательнее выполняет назначения врача и не склонен к импровизации.





Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона