Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2017 14:15

ФАС зафиксировала рост числа картельных сговоров при госзакупках лекарств

По данным ФАС, за последний год уровень картелизации госзакупок лекарств стремительно вырос — если в мае прошлого года признаки картельного сговора были выявлены при проведении таких закупок были выявлены всего в пяти регионах, а в августе — в 11, то в марте 2017 года такие случаи фиксируются уже в 80 субъектах РФ. Об этом пишет«КоммерсантЪ».

По оценкам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время составляет около 50%. При госзакупках лекарственных препаратов и медоборудования на март 2017 года выявлено 70 картельных сговоров, «признаки картелей обнаружены при проведении 3 тыс. открытых аукционов в электронной форме. Общий объем начальной (максимальной) цены контрактов по этим закупкам превышает 12 млрд рублей»,— отметил он.

Тенишев пояснил, что в сговорах принимают участие производители, дистрибьютеры и заказчики, при этом с марта прошлого года в антимонопольное ведомство не пожаловался ни один заказчик. По словам чиновника, ФАС вынесла по выявленным нарушениям решения о наложении штрафов на сумму более 600 млн рублей, а в некоторых регионах возбуждены уголовные дела.

Уровень картелизации растет на фоне активного развития российского производства лекарств и медизделий. Как рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, отечественными производителями разработано 75 импортозамещающих изделий, из которых половина в России не выпускалась: за последний год производство медицинских изделий в России выросло на 15,5% (по сравнению с 2015 годом).

«При государственной поддержке разработано и выведено на рынок 75 импортозамещающих медицинских изделий. Их них 36, то есть половина практически, вообще в нашей стране не выпускались раньше и были зарегистрированы в прошлом году»,— подчеркнул господин Медведев.

Ключевые слова: ФАС, картельный сговор


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.