Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2017 12:30

Представлен первый отечественный роботохирургический комплекс

В Москве состоялась презентация ассистирующего роботохирургического комплекса, разработанного при поддержке Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук и других государственных учреждений. В мероприятии принял участие заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, сообщается на сайте Минздрава.

Роботохирургический комплекс можно использовать при проведении различных хирургических вмешательств, в том числе в урологии, гинекологии абдоминальной, нейро- и кардиохирургии. Цифровая платформа комплекса позволяет использовать возможности искусственного интеллекта – как при планировании, так и во время операции. Такие характеристики недоступны зарубежным аналогам, подчеркивают в Минздраве.

Специалисты отмечают, что российский роботохирургический комплекс по ряду показателей превосходит американский аналог da Vinci. Так, размер манипулятора da Vinci составляет 1,5 метра, а масса – около тонны. Российский манипулятор весит 4 кг, а его длина - 20 см. Размеры российского изобретения позволяют его перевозить по стране – туда, где требуется срочная операция. В материале РИА Новости также говорится, что точность манипуляций da Vinci - 500 микрон, что не дает проводить операции детям, российского аналога – всего пять микрон, что позволяет работать даже на клеточном уровне (размер клетки – около десяти микрон).

«Особенно мы гордимся полностью цифровой системой управления, в отличие от аналоговой da Vinci. Теперь мы можем сделать каждый робот индивидуальным. По отпечатку пальца машина опознает врача и дает доступ к более или менее широкому спектру операций, запоминает и воспроизводит все его движения», – рассказал академик Шептунов.

Сергей Краевой подчеркнул, что использование нового робота позволит значительно сократить кровопотерю во время операции: сейчас при некоторых операциях на простате кровопотеря составляет 1,5-2 литра, а при помощи роботохирургического комплекса кровопотеря может быть снижена до 20-50 мл.

В настоящее время стоимость одного аппарата da Vinci доходит до четырех миллионов долларов. Отдельно от оборудования закупается программа и одноразовые инструменты. В России таких роботов – около тридцати.

Фото: РИА Новости


Ключевые слова: da Vinci, ассистирующий роботохирургический комплекс


Последние новости

 
Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Sanofi покупает разработчика орфанных препаратов Bioverativ за 11,6 млрд долларов

Согласно соглашению сторон, Sanofi выплатит по 105 долларов за каждую ценную бумагу Bioverativ, что на 64% больше стоимости акций фармкомпаний на момент закрытия биржи 19 января.
22.01.2018
Московские медработники научатся бесконфликтному общению

Московские медработники научатся бесконфликтному общению

Более 50 тыс. медработников пройдут обучение бесконфликтному общению в рамках дополнительных образовательных курсов. Программа занятий учитывает специальность и должность слушателя.
22.01.2018
В первом чтении одобрен законопроект о контрактном производстве медикаментов

В первом чтении одобрен законопроект о контрактном производстве медикаментов

Авторы проекта утверждают, что развитие контрактного производства создаст условия для роста экспорта лекарственных препаратов из РФ.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.