Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2016 13:22

Российские ученые разработают вакцину от алкоголизма

Российские ученые, участники трека LifeScience крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК, разработали прототип вакцины, снижающей тягу к приему алкоголя. В настоящее время препарат проходит второй этап доклинических испытаний.

Препарат разрабатывается под руководством сотрудников кафедры физиологии биофака МГУ Максима Ловатя и лидера проекта Всеволода Павшинцева. Его действие направлено на формирование долгосрочного антиалкогольного эффекта. Вакцина стимулирует образование в организме антител, снижающих влечение к алкоголю.

Согласно GBI Research, объем рынка препаратов, направленных на лечение патологических зависимостей (анализ данных по США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии) составит к 2018 году 12,7 млрд долларов США.

Сегодня на рынке существует 2 основные группы антиалкогольных препаратов: вызывающие непереносимость алкоголя и снижающие тягу к приему спиртного. При этом они либо обладают низкой продолжительностью действия, либо отличаются высокой стоимостью и требуют наблюдения у врача.

Разрабатываемая российскими учеными вакцина относится к препаратам, снижающим тягу к приему алкоголя. Ожидается, что препарат будет иметь долгосрочный эффект и невысокую цену, что связано с низкой себестоимостью компонентов вакцины и простотой выполнения вакцинации.
«Насколько нам известно, в настоящий момент ни в России, ни в мире не существует препарата, который работал бы по схожему с нашей вакциной алгоритму, ― утверждает Максим Ловать, к.б.н., сотрудник кафедры физиологии биофака МГУ, заведующий виварно-экспериментальным комплексом НИИ «Митоинженерии МГУ».

Препарат работает по методу инверсной иммуномодуляции. Суть заключается в увеличении количества антител к ферменту (алкогольдегидрогеназа, АДГ), который отвечает за переработку алкоголя, и восстановлении системы обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин) - посредников головного мозга, участвующих в передаче информации от нейрона к нейрону. При введении разрабатываемой вакцины в сыворотке крови снижается избыточная активность ферментов (АДГ), что позволяет сбалансировать и восстановить обмен нейромедиаторов, уменьшая алкогольную зависимость.

В настоящий момент работоспособность прототипа антиалкогольной вакцины продемонстрирована на исследованиях лабораторных животных. Ученые завершили первый этап доклинических испытаний и оптимизировали состав вакцины, подтвердив ее эффективность в подавлении желания к приему алкоголя у крыс. В качестве следующего этапа запланированы доклинические испытания по тестированию нестандартных реакций на введение вакцины и безопасности препарата. По итогам первых проведенных исследований побочных эффектов не обнаружено.

«В ближайшее время мы проведем полный спектр НИОКР и доклинических исследований на базе виварно-экспериментального комплекса SPF-категории НИИ «Митоинженерии МГУ». После чего планируем продавать лицензии на производство вакцины крупным фармацевтическим компаниям. В GenerationS мы пришли для того, чтобы расширить сеть профессиональных контактов, получить выход на фарминдустрию и, естественно, побороться за главный приз, который поможет закончить доклинические испытания и регистрацию препарата», ― отмечает Всеволод Павшинцев, операционный лидер проекта.

Проект вакцины уже получил грант по программе “Старт” от Фонда содействия инновациям, положительное заключение на статус резидента Фонда «Сколково» и позитивные отзывы от представителей фарминдустрии на отраслевых мероприятиях. На данный момент команда проекта готовится к прохождению акселерационной программы трека LifeScience в сфере биомедицинских технологий на площадке индустриального партнера Биофармкластера «Северный» и Московского физико-технического института.

Ключевые слова: LifeScience, РВК, GenerationS


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.