О безопасности медработников задумались Минздрав и Совет Федерации

О безопасности медработников задумались Минздрав и Совет Федерации

 1491

О безопасности медработников задумались Минздрав и Совет Федерации
Сразу три инициативы по защите медицинских работников от нападений разрабатываются в настоящее время: две – Минздравом по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, а еще одну подготовил Совет Федерации.

Во всех случаях речь идет о введении уголовной ответственности за произвол в отношении работников медицинской сферы, пишут «Известия». В Госдуме уже заявили, что готовы в оперативном порядке рассмотреть все предложения.

«Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее», — заявил председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, главный врач Санкт-Петербургской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что прорабатывается два варианта: корректировка уже действующих статей Уголовного кодекса или введение новой статьи. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, основная цель поправок одна: ответственность за нападение на медиков должна быть приравнена к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов.

«Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера «скорой» может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия – особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание», - прокомментировала законодательную инициативу Вероника Скворцова.


Последние новости