ФАС: некоторые дорогостоящие препараты в РФ стоят на 28% дороже, чем за рубежом

 2190

ФАС: некоторые дорогостоящие препараты в РФ стоят на 28% дороже, чем за рубежом
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила некоторым фармпроизводителям добровольно подать заявление о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен на редкие дорогостоящие препараты. Предложение было озвучено по результатам мониторинга стоимости ЛС в РФ, в рамках которого было выявлено, что некоторые лекарства в России стоят дороже, чем за рубежом.

ФАС проанализировала цены на лекарственные препараты для лечения высокозатратных семи нозологий, централизованно закупаемые Минздравом. Цены на лекарственные средства в России сравнивались со стоимостью препаратов в 42 странах. Оказалось, что в 27,9% случаев (48 позиций) предельные цены на лекарства в РФ были в среднем на 39% выше, чем в других странах.

В ФАС заявили, что по всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в зарубежных странах, ведомство продолжит проводить расследование. По итогам данного расследования, если подтвердится, что для регистрации цен были предоставлены недостоверные данные, ФАС отменит минимальные цены.

По прогнозам специалистов, отмена регистрации минимальной цены приведет к выводу с рынка сразу несколько дорогих лекарств, закупаемых государством для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.

«ФАС России предлагает владельцам или держателям регистрационных удостоверений соответствующих лекарственных препаратов в срок до 20 октября 2016 года воспользоваться правом на подачу заявлений о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен производителей, предоставленным пунктом 23 Правил регистрации цен», - говорится на сайте службы.

Ключевые слова: ФАС

Последние новости