Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2016 14:05

НИИ гриппа завершил доклинические исследования универсальной противогриппозной вакцины

Специалисты санкт-петербургского НИИ гриппа завершили доклинические исследования универсальной вакцины против гриппа. Об этом рассказала ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цымбалова.

По словам Цымбаловой, разработка нового препарата ведется в течение пяти лет. Два года заняло конструирование вакцины, которое проводилась совместно с центром «Биоинженерия» Российской академии наук. Доклинические исследования продолжались три года. За это время вакцина была испытана на мышах, крысах, кроликах, морских свинках, а также на хорьках. Хорьки и обезьяны, пояснила Цымбалова – наилучшие лабораторные модели для изучения гриппа, поскольку инфекция протекает у этих животных почти так же, как у людей.

Финансирование работ по созданию вакцины осуществлялось Минпромторгом, всего на проект было выделено свыше 30 млн рублей. В настоящее время ведется подготовка к клиническим исследованиям препарата. Они займут от двух до трех лет и потребуют финансирования в размере 30-40 млн рублей.

В отличие от сезонных вакцин против гриппа, массово применяемых для профилактики этой инфекции в настоящее время и перед началом каждого эпидемического сезона, универсальная вакцина индуцирует иммунный ответ, направленный на внутренние (консервативные) белки вируса, структура которых не меняется у различных штаммов гриппа. Таким образом, однократной вакцинации теоретически должно быть достаточно, чтобы защитить человека от различных штаммов вируса на протяжении нескольких лет.

Ключевые слова: НИИ ггриппа, универсальная вакцина


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.