Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2015 19:56

Миелодиспластический синдром (МДС)

Миелодиспластический синдром (МДС) – это тяжелое и недостаточно изученное заболевание кроветворной системы.

 

Для МДС типична парадоксальная ситуация: несмотря на увеличенное содержание кроветворных клеток  в костном мозге, количество их потомков в периферической крови (эритроцитов, лейкоцитов и/или тромбоцитов) низкое. Причина состоит в избыточной гибели клеток в костном мозге в результате апоптоза – запрограммированной клеточной смерти.

То есть, перефразируя поговорку, можно сказать, что для МДС характерна такая картина кроветворения, когда «в костном мозге густо, а в периферической крови – пусто».

Болезнь встречается нечасто, известна узкому кругу специалистов; ее диагностика сложна, она может быть выполнена только в гематологических центрах/отделениях. Проявления МДС не специфичны: общая слабость, частые инфекции, недомогание; потому зачастую к гематологу пациент попадает слишком поздно.

Сложность МДС для диагностики подтверждается и историей его изучения. Десятилетиями ученые описывали эту болезнь под разными названиями. Известно, что с 1923 года она сменила множество имен: от синдрома Ди Гульельмо (1923) до рефрактерной анемии (1930), предлейкоза (1953), дисмиелопоетического синдрома и др. В 1976 году международная команда ученых, состоящая из американских, британских и французских гематологов, впервые определила, что все эти состояния имеют сходные проявления и общий патогенетический механизм. Спустя несколько лет этот симптомокомплекс получил свое окончательное имя - миелодиспластический синдром (МДС). В современной науке насчитывают 11 подтипов МДС.

Между тем, своевременная диагностика и лечение таких пациентов на ранних стадиях крайне важны, так как снижают потребность в переливаниях крови и риск прогрессии в острый лейкоз; тем более, что  в последние десятилетия появились возможности борьбы не с симптомами, а с самой болезнью. Выбор терапии зависит от типа МДС, истории болезни пациента, наличия сопутствующих заболеваний и определяется лечащим врачом – гематологом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Екатерине Щетининой по: e-mail mds@prp.ru, тел. +7 (926) 582 04 46


Ключевые слова: «Мост милосердия», образовательный ролик, миелодиспластический синдром, МДС.




Последние новости

 
Власти США намерены сократить квоты на производство 6 опиоидных препаратов

Власти США намерены сократить квоты на производство 6 опиоидных препаратов

Министерство юстиции и Управление по борьбе с наркотиками США предложили сократить квоты на производство 6 наиболее часто используемых в немедицинских целях опиоидных препаратов, сообщает Reuters.
17.08.2018
Минтруд утвердил профстандарт для сиделок

Минтруд утвердил профстандарт для сиделок

Министерство труда утвердило профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Соответствующий приказ от 30.07.2018 N 507н подписан главой ведомства Максимом Топилиным и вступит в силу 25 авг...
17.08.2018
«Биокад» расширяет производство в Санкт-Петербурге

«Биокад» расширяет производство в Санкт-Петербурге

Фармацевтическая компания «Биокад» приступила к монтажу оборудования на своем строящемся предприятии в п. Стрельна, Сакнт-Петербуг. Новая производственная площадка должна заработать в 2019 году, на ней...
17.08.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.