Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2015 19:56

Миелодиспластический синдром (МДС)

Миелодиспластический синдром (МДС) – это тяжелое и недостаточно изученное заболевание кроветворной системы.

 

Для МДС типична парадоксальная ситуация: несмотря на увеличенное содержание кроветворных клеток  в костном мозге, количество их потомков в периферической крови (эритроцитов, лейкоцитов и/или тромбоцитов) низкое. Причина состоит в избыточной гибели клеток в костном мозге в результате апоптоза – запрограммированной клеточной смерти.

То есть, перефразируя поговорку, можно сказать, что для МДС характерна такая картина кроветворения, когда «в костном мозге густо, а в периферической крови – пусто».

Болезнь встречается нечасто, известна узкому кругу специалистов; ее диагностика сложна, она может быть выполнена только в гематологических центрах/отделениях. Проявления МДС не специфичны: общая слабость, частые инфекции, недомогание; потому зачастую к гематологу пациент попадает слишком поздно.

Сложность МДС для диагностики подтверждается и историей его изучения. Десятилетиями ученые описывали эту болезнь под разными названиями. Известно, что с 1923 года она сменила множество имен: от синдрома Ди Гульельмо (1923) до рефрактерной анемии (1930), предлейкоза (1953), дисмиелопоетического синдрома и др. В 1976 году международная команда ученых, состоящая из американских, британских и французских гематологов, впервые определила, что все эти состояния имеют сходные проявления и общий патогенетический механизм. Спустя несколько лет этот симптомокомплекс получил свое окончательное имя - миелодиспластический синдром (МДС). В современной науке насчитывают 11 подтипов МДС.

Между тем, своевременная диагностика и лечение таких пациентов на ранних стадиях крайне важны, так как снижают потребность в переливаниях крови и риск прогрессии в острый лейкоз; тем более, что  в последние десятилетия появились возможности борьбы не с симптомами, а с самой болезнью. Выбор терапии зависит от типа МДС, истории болезни пациента, наличия сопутствующих заболеваний и определяется лечащим врачом – гематологом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Екатерине Щетининой по: e-mail mds@prp.ru, тел. +7 (926) 582 04 46


Ключевые слова: «Мост милосердия», образовательный ролик, миелодиспластический синдром, МДС.




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.