Показана эффективность нового метода лечения возрастной макулярной дегенерации

 2419

Изображение с сайта mirtikam.ruВ журнале The FASEB Journal опубликованы результаты первого применения наносекундного лазера у людей с возрастной макулярной дегенерацией. Эффект лазера был изучен и в модели на животных. Результаты позволяют надеяться на появление метода лечения этого тяжелого заболевания, приводящего к слепоте. Можно ожидать, что такой лазер будет эффективен и при диабетическом макулярном отеке, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных.

Исследователи из Университета Мельбурна (University of Melbourne) в Австралии провели лечение одного из двух глаз при помощи наносекундного лазера у 50 человек с возрастной макулярной дегенерацией. У пациентов из группы контроля не проводили это вмешательство. Участников осматривали каждые полгода в течение двух лет. В модели на мышах, генетически предрасположенных к развитию состояния, аналогичного возрастной макулярной дегенерации, дополнительно проводили оценку влияния лечения на светочувствительные структуры и анатомию глаза при помощи электронной микроскопии и качественного ПЦР.

При оценке результатов оказалось, что использование низкоэнергетического наносекундного лазера позволяет ограничить прогрессирование заболевания. При этом, в отличие от других видов лазеров, не страдает чувствительная зона сетчатки. Кроме того, эффект от лечения наблюдался и в глазе, на котором не проводили манипуляцию, что может позволить проводить вмешательство моноокулярно.

Авторы планируют продолжить изучение метода.

Univadis


Последние новости