Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2015 16:35

Риск смерти от курения выше, чем предполагалось ранее

Изображение с сайта uapress.infoКак показали результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine,  курение значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, цирроза печени, почечной недостаточности и ряда других состояний.

В настоящее время врачи связывают с курением развитие 21 заболевания, среди которых диабет, 12 видов рака и 6 форм сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, новая работа будет способствовать расширению этого списка, пишет Reuters.

Ученые изучили медицинские данные пяти когортных исследований, объединивших более 421 тыс. мужчин и 532 тыс. женщин в возрасте от 55 лет. Все добровольцы наблюдались с 2000 по 2011 год. За это время было зафиксировано 181,3 тыс. летальных исходов, в том числе 16,4 тыс. среди курильщиков. Авторы работы отметили, что 17% смертей среди курильщиков были вызваны заболеваниями, которые современная медицина не связывает с последствиями табакокурения.

Последующие исследования позволили определить, что курение в два раза повышает риск смерти в результате почечной недостаточности и различных заболеваний дыхательных путей. В шесть раз увеличивается вероятность летального исхода из-за ишемии желудочно-кишечного тракта. По сравнению с некурящими пациентами, у курильщиков в 2,3 раза вырастает риск смерти в результате инфекционных заболеваний и в 3,1 раза от цирроза печени.

Ученые также отмечают, что у женщин, страдающих вредной привычкой, на 30% чаще диагностируется рак молочной железы. У мужчин-курильщиков на 40% чаще выявляются злокачественные опухоли простаты.

«То, что курение убивает, не стало для нас неожиданностью. Мы знаем об этом уже многие годы. Однако крайне важно, чтобы люди осознали все негативное воздействие табакокурения на показатели смертности. Борьба с курением должна стать национальным приоритетом», - заявил один из авторов работы Эрик Джейкобс (Eric Jacobs).


Ключевые слова: курение


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона