Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2015 16:35

Риск смерти от курения выше, чем предполагалось ранее

Изображение с сайта uapress.infoКак показали результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine,  курение значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, цирроза печени, почечной недостаточности и ряда других состояний.

В настоящее время врачи связывают с курением развитие 21 заболевания, среди которых диабет, 12 видов рака и 6 форм сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, новая работа будет способствовать расширению этого списка, пишет Reuters.

Ученые изучили медицинские данные пяти когортных исследований, объединивших более 421 тыс. мужчин и 532 тыс. женщин в возрасте от 55 лет. Все добровольцы наблюдались с 2000 по 2011 год. За это время было зафиксировано 181,3 тыс. летальных исходов, в том числе 16,4 тыс. среди курильщиков. Авторы работы отметили, что 17% смертей среди курильщиков были вызваны заболеваниями, которые современная медицина не связывает с последствиями табакокурения.

Последующие исследования позволили определить, что курение в два раза повышает риск смерти в результате почечной недостаточности и различных заболеваний дыхательных путей. В шесть раз увеличивается вероятность летального исхода из-за ишемии желудочно-кишечного тракта. По сравнению с некурящими пациентами, у курильщиков в 2,3 раза вырастает риск смерти в результате инфекционных заболеваний и в 3,1 раза от цирроза печени.

Ученые также отмечают, что у женщин, страдающих вредной привычкой, на 30% чаще диагностируется рак молочной железы. У мужчин-курильщиков на 40% чаще выявляются злокачественные опухоли простаты.

«То, что курение убивает, не стало для нас неожиданностью. Мы знаем об этом уже многие годы. Однако крайне важно, чтобы люди осознали все негативное воздействие табакокурения на показатели смертности. Борьба с курением должна стать национальным приоритетом», - заявил один из авторов работы Эрик Джейкобс (Eric Jacobs).


Ключевые слова: курение


Последние новости

Фармацевтическая компания Celgene направила на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо о том, что Минздрав РФ создает условия для нарушения конкуренции и нарушает права патентообладателя.
Экономический кризис 2008-2010 годов и связанный с ним рост безработицы стали причиной более 260 тыс. избыточных смертей от онкологических заболеваний в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Документ был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда РФ, в соответствии с которым надлежало определить порядок ввоза на территорию страны лекарственных препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими и психотропными средствами.
В компании заявили, что FDA не успела рассмотреть поданные документы на регистрацию препарата этеплирсена (eteplirsen), однако намерена сделать это как можно скорее.
Игорь Артемьев заявил, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже фактически одобрил идею введения параллельного импорта.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.