Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.02.2015 16:35

Риск смерти от курения выше, чем предполагалось ранее

Изображение с сайта uapress.infoКак показали результаты исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine,  курение значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, цирроза печени, почечной недостаточности и ряда других состояний.

В настоящее время врачи связывают с курением развитие 21 заболевания, среди которых диабет, 12 видов рака и 6 форм сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, новая работа будет способствовать расширению этого списка, пишет Reuters.

Ученые изучили медицинские данные пяти когортных исследований, объединивших более 421 тыс. мужчин и 532 тыс. женщин в возрасте от 55 лет. Все добровольцы наблюдались с 2000 по 2011 год. За это время было зафиксировано 181,3 тыс. летальных исходов, в том числе 16,4 тыс. среди курильщиков. Авторы работы отметили, что 17% смертей среди курильщиков были вызваны заболеваниями, которые современная медицина не связывает с последствиями табакокурения.

Последующие исследования позволили определить, что курение в два раза повышает риск смерти в результате почечной недостаточности и различных заболеваний дыхательных путей. В шесть раз увеличивается вероятность летального исхода из-за ишемии желудочно-кишечного тракта. По сравнению с некурящими пациентами, у курильщиков в 2,3 раза вырастает риск смерти в результате инфекционных заболеваний и в 3,1 раза от цирроза печени.

Ученые также отмечают, что у женщин, страдающих вредной привычкой, на 30% чаще диагностируется рак молочной железы. У мужчин-курильщиков на 40% чаще выявляются злокачественные опухоли простаты.

«То, что курение убивает, не стало для нас неожиданностью. Мы знаем об этом уже многие годы. Однако крайне важно, чтобы люди осознали все негативное воздействие табакокурения на показатели смертности. Борьба с курением должна стать национальным приоритетом», - заявил один из авторов работы Эрик Джейкобс (Eric Jacobs).


Ключевые слова: курение


Последние новости

Компания Bloomberg представила обновленный рейтинг самых эффективных систем здравоохранения, в котором Россия заняла последнее место.
В правительстве заявили, что Минтруд не ведет разработку законопроекта, обязывающего официально неработающих граждан платить за пользование медицинской инфраструктурой. О том, что подобный документ обсуждается рассказала накануне вице-премьер Ольга Голодец.
Правительство разрабатывает схему устранения разницы в ценах на одно и то же лекарственное средство в разных регионах при проведении госзакупок.
Для маркировки лекарств будет использован QR-код, так как он дешев и не влияет на стоимость препарата, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Авторы работы, опубликованной в Nature Communications, выяснили, что небольшие порции алкоголя вызывают такие же нейронные и молекулярные изменения, как и антидепрессанты быстрого действия.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.