Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2014 17:04

Длительное использование мобильных телефонов повышает риск развития глиомы

Изображение с сайта topnews.usРезультаты нового исследования, проведенного шведскими учеными и опубликованного в журнале Pathophysiology, подтвердили повышение риска опухоли мозга при длительном использовании мобильного или беспроводного телефона.

В новой работе были объединены данные из двух исследований случай-контроль, в которых наличие опухоли подтверждалось гистопатологическими методами. В первой работе диагноз у пациентов возраста от 20 до 80 лет должен был быть установлен с 1997 по 2003 годы, а во второй - у больных в возрасте от 18 до 75 - с 2007 по 2009. Оба исследования проводились на базе одних и тех же шести онкологических центров в Швеции. Контрольная группа составлялась из людей того же пола и сравнимого возраста, случайным образом отобранных из национального регистра населения (Swedish Population Registry). Уровень воздействия мобильных телефонов и стационарных беспроводных телефонов оценивался у всех участников по опроснику.

В анализ были включены 1498 случаев злокачественных опухолей мозга. Средний возраст больных составил 52 года. У большинства больных (92%) была обнаружена глиома, в половине случаев гистологический тип глиомы был наиболее злокачественным - астроцитома IV степени (мультиформная глиобластома). Группу контроля составили 3530 человек со средним возрастом 54 года.

По результатам анализа риск развития глиомы повышался при использовании в течение 1 года и более мобильного и беспроводного телефона с учетом возраста обнаружения диагноза, пола, социоэкономического статуса и даты диагноза. Наибольший риск был у людей, которые пользуются телефонами 25 лет и более. Риск был выше для беспроводных телефонов и повышался при увеличении ежедневного времени использования. При одностороннем использовании телефона опухоли чаще развивались в височной доле на ипсилатеральной стороне.

Всемирное распространение беспроводных устройств для коммуникации привело к увеличению воздействия электромагнитных полей с частотой радио на организм. При использовании телефонов наиболее подвержен их влиянию головной мозг, особенно со стороны расположения аппарата. Авторы работы рекомендуют чаще отправлять текстовые сообщения, а не звонить, и использовать устройства хендс-фри и громкую связь.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: онкология, глиома


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.